Убытки, которые несут провайдеры в ходе реализации федерального проекта "Доступный интернет", должно покрывать государство, если этого не произойдет, бизнес вынужден будет компенсировать потери за счет повышения тарифов, такое мнение озвучил генеральный директор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин, сообщает портал NationNews.

"Если государство обещает гражданам бесплатный доступ к определенным сайтам, то оно же и должно взять на себя расходы по этому проекту. Государство не может говорить, мол, мы вам обеспечим то-то и то-то, но за это заплатит бизнес, поскольку бизнес такого обещания не давал. Государство должно найти форматы, при котором оно что-то дает бизнесу взамен: преференции, льготы, новые рынки, возможности и так далее. В этом плане у государства много козырей, которые могут быть полезны телекоммуникационному бизнесу, постоянно ищущему новые формы развития. Если государство не найдет средств на компенсацию убытков бизнеса, то все эти расходы опять лягут на плечи пользователей, выразятся в повышении тарифов", заявил Арсений Щельцин, комментируя оценку финансовых потерь операторов связи, ранее сделанную рабочей группой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Напомним, в начале июля рабочая группа РСПП со ссылкой на данные от операторов связи сообщила, что в ходе эксперимента по "Доступному интернету" провайдеры потеряли от 190 до 220 млн рублей. Эти сведения были обнародованы сразу после того, как пилотный эксперимент по проекту "Доступный интернет", который изначально должен был пройти с 1 апреля по 1 июля 2020 года, был продлен до 31 декабря 2020 года.

Относительно компенсаций затрат операторам связи, в феврале 2020 года глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев заявил, что ведомство изучает этот вопрос. Однако в размещенном для публичного обсуждения законопроекте по "Доступному интернету" компенсации не предусматривались, а в конце мая стало также известно, что Минкомсвязи отклонило все предложения бизнеса по доработке "Доступного интернета".

По вопросу повышения цен операторами связи из-за затрат на "Доступный интернет", рабочая группа РСПП еще в середине марта давала прогноз о возможном повышении на 20%.