Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ завершила анализ повышения тарифов операторами связи, сообщается на сайте регулятора. Основаниями для проверки послужили обращения граждан, а также появление в интернете информации о повышении тарифов такими компаниями как ПАО "МегаФон", ПАО "МТС", ПАО "ВымпелКом" и ООО "Т2 Мобайл". Было проанализировано 4 тысячи тарифных планов.

ФАС РФ установила, что рост доходов от повышения тарифов находится на сопоставимом уровне с ростом расходов операторов связи. Признаков нарушения антимонопольного законодательства не выявлено.

ФАС проанализировала данные, полученные от операторов связи в ответ на запрос, с точки зрения необходимых для производства и реализации услуг расходов и прибыли, а также изменения нормативного регулирования в сфере услуг связи.

Было выявлено, что рост затрат по обычным видам деятельности существенного влияния на тарифы не оказал. При этом имело место влияние увеличения затрат на исполнение требований поправок к ФЗ "О противодействии терроризму" ("закон Яровой") и отдельных законодательных актов РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, согласно которым на оператора связи возложена обязанность по хранению трафика своих абонентов на территории РФ.

Отмечается, что в основном изменения тарифов коснулись абонентов архивных тарифных планов, при этом изменения были направлены на выравнивание условий архивных и текущих тарифных планов.

Для смягчения последствий повышения тарифов для абонентов некоторые операторы связи предложили для постоянного использования дополнительные опции и бонусы, снижающие затраты абонентов на услуги связи.

Напомним, на прошлой неделе появлялась информация, что уральский провайдер "Инсис" предупредил о повышении всех своих тарифов с 1 марта 2020 года, объяснив это такими факторами как экономическая ситуация в стране и затраты на реализацию ряда принятых законов.

В декабре 2019 года о намерении повысить тарифы предупреждал "ВымпелКом", а также "Ростелеком", обе компании ссылались на высокие затраты на "закон Яровой" и "суверенный Рунет".