Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не ожидает нового роста цен на цифровые ТВ-приставки при отказе от аналогового вещания. Об этом заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин сообщил корреспонденту РИА Новости в кулуарах Гайдаровского форума.

Представитель ФАС считает, что возбуждение дел в адрес нескольких торговых сетей по факту роста цен в Тверской области позволило "пресечь ситуацию на начальном этапе".

"Мы не ожидаем, что в дальнейшем негативные тенденции в этой части будут проявляться", - отметил Голомолзин.

Накануне замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что ведомство ожидает нового всплеска спроса на ТВ-приставки летом 2019 года, когда россияне начнут ездить на дачи, где чаще всего нет телевизоров с функцией цифрового вещания. Это, по словам замминистра, будет второй всплеск, а первый, как можно заметить на примере Тверской области, возникает в момент отключения региона от аналогового вещания.

Напомним, что после того, как Тверская область в начале декабря 2018 года полностью перешла на "цифру", от населения стали поступать жалобы на повышение цен на цифровые ТВ-приставки. ФАС начала проверку, по итогам которой 12 декабря возбудила дело против сетевых ритейлеров "М.Видео", "Эльдорадо", "Юлмарт" и DNS, усмотрев в их действиях нарушение пункта 1 части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции".

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в ведомство письмо с призывом отозвать обвинения, но ФАС отказалась это сделать, назвав возбуждение дела обоснованным, а также отметив, что отменить соответствующий приказ не позволяет закон.

Отключение аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в регионах России будет происходить поэтапно: 11 февраля, 15 апреля и 3 июня 2019 года.