ФАС поддержала позицию, изложенную в законопроекте об упрощении доступа интернет-провайдеров в многоквартирные жилые дома, по поводу отсутствия платы управляющим компаниям (УК) со стороны операторов за установку оборудования связи, сообщает ComNews со ссылкой на материалы пресс-конференции по вопросу доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома, которая состоялась в минувшую пятницу в МИА "Россия сегодня".

Выступив за безвозмездный доступ, ФАС тем самым вступила в заочную полемику с Минстроем, который настаивает на возмездных договорах с УК. Кроме того, ФАС отстаивает позицию, что число операторов, которые могут получить доступ в каждый конкретный дом, должен отрегулировать сам рынок, тогда как Минстрой предлагает четкую законодательную регламентацию их количества, изначально на уровне 3-5.

Помимо ФАС за безвозмездный доступ на пресс-конференции выступили операторы, представители Совфеда и Экспертного совета при правительстве РФ. По их мнению, отношения между операторами и УК должны иметь безвозмездный и бездоговорной характер.

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что нет никаких оснований для взимания платы за вход оператора в дом. Он рассказал: "Экспертный совет при правительстве РФ сделал большую работу и проанализировал все те аспекты, которые УК пытаются включить в договор с операторами связи. Выяснилось, что нет ни одной из предлагаемых услуг, которые в настоящее время уже не оплачивались. Именно поэтому мы все считаем (Минкомсвязи совсем недавно определилось с позицией), что нет оснований для того, чтобы характер взаимоотношений между операторами связи и УК был договорной и возмездный".

Куратор рабочей группы "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве РФ Ирина Левова уточнила, что по мнению совета регулирование этого вопроса должно опираться на два принципа: безвозмездный характер доступа операторов связи к общедолевой собственности и взаимоотношений с УК, а также бездоговорной характер взаимодействия с теми же УК.

Левова добавила, что по поручению совета "Ростелесеть" провела опрос участников ассоциации операторов связи и выяснилось следующее: "Большинство участников Ассоциации сталкиваются с проблемами как при строительстве сетей на новой территории, так и при эксплуатации существующих сетей. Существенная доля отмечает, что их принуждают заключать договоры с угрозами демонтажа оборудования".

По данным ФАС, плата операторов управляющим компаниям варьируется от 500 рублей до 80 тысяч рублей, при этом непонятно, за что взимается плата, так как за содержание общедомового имущества платят сами абоненты.

По словам Андрея Кузяева, президента АО "ЭР-Телеком Холдинг", операторы вынуждены тратить на получение доступа в многоквартирные дома десятки миллионов рублей. "Сегодняшняя ситуация, связанная с управлением доступом в многоквартирные жилые дома, является серой, непрозрачной и, очевидно, создает реальные проблемы для роста и развития телекоммуникационной отрасли всей страны", - подытожил он. По мнению представителей отрасли, механизм должен быть недискриминационным, безвозмездным и на недоговорной основе.

Кроме того, Кузяев рассказал, что УК нередко принимают вместо жильцов решения о допуске тех или иных провайдеров в дом, используя это как инструмент манипуляций с целью получения выгоды, которая в 99% случаев не доходит до жильцов.

По вопросу количества операторов, которые могут получить доступ в дом начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева заявила: "Мы считаем, что это все отрегулирует конкуренция. Все операторы считают деньги. То, что мы сейчас говорим о том, что операторы не будут платить УК, это не значит, что все будет бесплатно. Сети связи стоят денег: их закупка, прокладка кабеля до дома, обслуживание… У нас в стране сложилась бюджетная модель потребления. Если семья привыкла платить 300 рублей в месяц, она не будет платить больше. Надо понимать, что если в доме на два подъезда есть четыре-пять операторов, то шестой ради одного абонента в дом не пойдет. Это экономически нецелесообразно. Поэтому мы считаем, что в данном случае рынок отрегулирует намного лучше, чем НПА сверху. Здесь сработают просто законы экономики, основанные на модели потребления, которая сложилась на настоящее время".

Глава "ЭР-Телекома" также подтвердил, что нет угрозы захода в один дом 10-15 операторов, наоборот, по его данным, на рынке прослеживается тенденция снижения количества операторов. При этом он отметил, что гораздо более реальна противоположная проблема: один провайдер, договорившийся с УК, получает монополию в доме, потому что других операторов туда не пускают. Такая ситуация позволяет держать цены в 2-3 раза выше рыночных даже при низком качестве услуг, что идет во вред конечным потребителям.

Анатолий Голомолзин подчеркнул, что все вопросы и процедуры, связанные с взаимоотношениями между абонентом, УК и оператором связи, детально будут прописаны в соответствующем регламенте, который будет утвержден постановлением правительства РФ во исполнение норм в законе. Ирины Левова подтвердила, что работа над документом уже идет.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова на этой же пресс-конференции заявила, что соответствующий закон собираются принять осенью 2019 года.

Напомним, проект поправок к закону "О связи" и другим законодательным актам, призванный упростить операторам связи доступ в дома, был внесен сенаторами Людмилой Боковой, Андреем Клишасом, Дмитрием Мезенцевым и Олегом Мельниченко в Госдуму накануне Нового года. Информация о законопроекте №614271-7 представлена в электронной системе обеспечения законодательной деятельности. В феврале стало известно, что нижняя палата парламента рассмотрит эту инициативу не раньше мая 2019 года.

Законопроект уже обсудили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и в рамках Экспертного совета по вопросам связипри ФАС России. При последнем обсуждении разногласия вызвала инициатива Минстроя об обязательном заключении публичных договоров между операторами связи и управляющими организациями. Отметим, что ФАС во все время обсуждения выступает за беспрепятственный и безвозмездный доступ для операторов.