Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ опубликовала материалы дела по поводу принудительного переноса воздушных линий связи в подземные линейно-кабельные сооружения в Татарстане до конца 2011 года.

Дело было прекращено, так как правительство Татарстана отменило собственное распоряжение, а одной из причин отказа от требований к операторам стала дороговизна прокладки новых линий и угроза прекращения деятельности некрупных игроков рынка, следует из материалов антимонопольного ведомства.

Величина затрат на перевод волоконно-оптических линий связи в линейно-кабельные сооружения, или в кабельную канализацию, в Татарстане составила бы от 884,6 руб./метр до 4500 руб./метр, подсчитала ФАС на основании предоставленной операторами Татарстана информации. В этих затратах не учтены расходы на аренду канализации, которые примерно в 5 раз выше платы за подвес кабеля, говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

Распоряжение властей Татарстана предполагало перенос воздушной инфраструктуры под землю во всех населенных пунктах с населением более 50 тыс. человек. Монопольным владельцем линейно-кабельных сооружений в республике выступает ОАО «Таттелеком». Даже в случае договоренности с ним об аренде, емкости канализации не достаточно для всех участников рынка, а топология инфраструктуры не всегда соответствует существующим линиям связи операторов.

«При отсутствии ресурса кабельной канализации для переноса кабелей потребуется строительство кабельной канализации, затраты на километр которой составляют ориентировочно 2 млн рублей при сроке строительства не менее двух лет, включая получение необходимых согласований», – сообщает ФАС .

В зависимости от оператора стоимость таких проектов в Татарстане может составить от 1,8 млн рублей до 1,7 млрд рублей. «Учитывая сроки (не менее двух лет), а также стоимость строительства линейно-кабельных сооружений связи (от 1,8 млн рублей до 1,7 млрд рублей в зависимости от размещения сети связи оператора и ее протяженности), ряд операторов, таких как ООО «СитиКом», ООО «Оникс-Зеленодольск» и другие, будут вынуждены прекратить оказание услуг электросвязи в населенных пунктах республики Татарстан с численностью населения более 50 тыс. человек», – говорится в материалах.

Негативные последствия для конкуренции в республике были бы тем более серьезными, что, согласно информации от операторов, 70% из них основную часть волоконно-оптических линий связи для оказания услуг электросвязи размещают воздушным способом.