Доля федерального телевидения на российском рынке рекламных площадок по итогам первых трех кварталов 2015 года составила порядка 42-43%, сообщает интернет-издание Sostav.ru.
 
Эти показатели не оправдали прогнозы тех экспертов, которые ожидали значительное перераспределение бюджетов из-за кризиса в пользу телевидения, как проверенной временем площадки, и расширение этого сегмента до более чем 50% с докризисных 47-48%.
 
В пятерку лидеров среди крупнейших российских телевизионных площадок за январь-ноябрь 2015 года вошли Первый канал (рейтинг 2,2, среднесуточный охват 39%), "Россия 1" (рейтинг 2,1, среднесуточный охват 36,6%), НТВ (рейтинг 1,7, среднесуточный охват 29%), ТНТ (рейтинг 1,1, среднесуточный охват 23,1%), Пятый Канал (рейтинг 0,9, среднесуточный охват 20,4%).
 
Те же телеканалы составляют топ-5 по Москве.
 
Что касается размещения рекламы, то агентство MEC Russia в своем исследовании за январь-ноябрь 2015 года отмечает, что крупнейшие российские телевизионные площадки продемонстрировали в 2015 году разнонаправленную динамику по рекламным доходам.
 
Первую позицию по объему размещенной рекламы традиционно и с большим опережением конкурентов занимает Первый канал, прибавивший за год 2%. На второй позиции "Россия 1" с отрицательным результатом в 6%, а на третьем оказался НТВ, потерявший 13%. На четвертой позиции находится Пятый канал, нарастивший 7%. Замыкает пятерку ТНТ (+14%).
 
Наибольший объем рекламы (17%) потерял СТС, занимающий седьмое место. При этом, другой телеканал холдинга "СТС Медиа" - "Домашний" - прибавил за год 14% и вошел в десятку лидеров.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.