"Технологическая реальность" - ЗПИФ (закрытый паевой инвестиционный фонд) под управлением "ВТБ капитал пенсионный резерв" купил 25,1% "Цитадели", поставщика IT-систем информационной безопасности для исполнения "закона Яровой", пишут "Ведомости" со ссылкой на сообщение Юлии Остроуховой, представительница "ИКС холдинга", в который входит "Цитадель". Уточняется, что продавцом акций выступил Антон Черепенников.

Со ссылкой на источники "Ведомости" сообщают также, что вся компания "Цитадель" для данной сделки была оценена примерно в 60 млрд рублей.

Вырученные от продажи акций деньги Черепенников планирует вложить в развитие "ИКС Холдинга". В частности, в планах выход на зарубежные рынки и укрепление там, развитие бренда и новые поглощения. "Ведомости" с опорой на данные СПАРК подсчитали, что после завершения сделки в собственности Антона Черепенникова останется 62,2% акций "Цитадели".

Представительница компании уточнила, что "Цитадель" анализировала разные возможности для привлечения инвестиций. В итоге условия ЗПИФа оказались наиболее привлекательными. Заместитель гендиректора "КСП капитала" Вячеслав Исмайлов пояснил, что сделки с паями проще, чем с акциями, доходы не облагаются налогами до момента выплаты из фонда.

По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка "Цитадели" в 2018 году составила почти 5 млрд рублей, что в 50 раз больше, чем в 2017 году.

Напомним, в начале августа 2019 года появлялась информация, что "Цитадель" на фоне реализации "закона Яровой" заняла от 60 до 80% российского рынка СОРМ. Также сообщалось, что компания осуществила поглощения четырех компаний-конкурентов.

В начале октября стало известно, что президент РФ одобрил сделку "Ростелекома" с ВТБ по доведению "Ростелекомом" своей доли в компании Tele2 до 100%, а также по выкупу банком ВТБ дополнительной эмиссии обыкновенных акций "Ростелекома" при соблюдении ряда условий. Указ вступает в силу с момента опубликования.