Научно исследовательский институт радио (ФГУП НИИР) подготовил к октябрьскому заседанию Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) отчет, в котором рассматривается распределение между организациями частот 2300-2400 МГц и обсуждается возможность использовать их не только для сетей стандарта WiMax, но и LTE, сообщает газета "Ведомости".
 
В частности, из отчета следует, что частоты соответствующего диапазона распределены между компаниями "Основа телеком", "Ростелеком", чеченской "Вайнах телеком", а также для "сетей специального назначения" - беспроводного широкополосного доступа в интернет для МВД РФ. При этом не уточняется, в каких регионах будет работать последняя сеть.
 
Представитель МВД подтвердил, что ведомственная сеть для полиции должна быть построена, однако пока, по его словам, эти частоты еще не освоены.
 
Напомним, что "Основа Телеком" спорит в суде за право на частотные присвоения в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. В сентябре 2011 года ГКРЧ разрешила компании использовать частоты для 4G в этом диапазоне без конкурса, так как "Основа Телеком" была назначена единственным поставщиком услуг для Минобороны. Первоначально речь шла о строительстве сети LTE двойного назначения, однако после смены руководства военного министерства в 2012 году этот статус был отозван, а новый министр Сергей Шойгу сообщил, что ведомство в частотах не нуждается и не возражает, если их выставят на конкурс. После этого Минобороны предложило Минкомсвязи рассмотреть на ГКРЧ вопрос о прекращении действия решения от 8 сентября, но в Минкомсвязи считают, что для этого оснований нет.
 
В конце февраля 2014 года Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ГКРЧ от 8 сентября 2011 года о выдаче "Основе Телеком" частот, но оператор обжаловал это решение. По словам Бахорина, компания полностью выполнила лицензионные условия и завершила первый этап создания подсистемы конфиденциальной связи. Сеть для гражданских нужд в 19 городах уже построена, еще в 21 городе строительство продолжается. В апреле арбитраж полностью удовлетворил иск "Основы Телеком" и потребовал признать незаконным бездействие ГРЧЦ в отношении 32 поданных компанией заявок на присвоение частот. ГРЧЦ должен был устранить нарушения в течение 15 дней. Однако в июле Девятый арбитражный апелляционный суд отменил это решение. В начале сентября "Основа Телеком" подала кассационную жалобу на это решение.
 
Источник в Роскомнадзоре отмечает, что за вычетом предназначенных для МВД полос в диапазоне 2,3-2,4 ГГц остается совсем мало частот и на них нельзя построить полноценные сети. Именно поэтому, по его мнению, у "Основы" возникают проблемы с присвоением частот.
 
Представитель компании Александр Бахорин заявил, что "Основа" продолжает подавать заявки на присвоения и намерена завершить строительство сети.

 

Методы грязной борьбы на телекоммуникационном рынке

Фальшивые отзывы, чужие абонбазы, подрывная реклама в подъездах, обрезка кабеля, порочащие слухи и многое другое. О том, как это работает и что с этим делать, статья Виктора Бритько, директора по развитию компании A.R.E.S., проекта IPTVPORTAL.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...