Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) проведет следующее заседание в феврале, в повестку будет включен вопрос о расширении принципа технологической нейтральности на новые диапазоны частот, — об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на три источника: чиновника одного из ведомств, участвующих в работе ГКРЧ, менеджера оператора связи и сотрудника отраслевого ФГУПа. 
 
Напомним, что министр связи Николай Никифоров обещал распространить принцип технологической нейтральности на все частоты. На данный момент (с декабря 2013 года) он действует только в двух диапазонах: разрешено использовать 900 МГц не только для GSM, но и для строительства сетей 3G, а 1800 МГц — для сетей LTE. Операторы, пожелавшие использовать преимущества технейтральности, должны выполнить обязательное условие, а именно за семь лет построить сети связи во всех населенных пунктах с населением 10 000+.
 
В планах ГКРЧ привязать радиочастоты не к конкретной технологии, а к виду услуг, например, к подвижной телефонной связи или беспроводному доступу в интернет, — говорит чиновник. 
 
Представитель Минкомсвязи Мария Винник в своем комментарии отмечает, что вопрос технейтральности для всех диапазонов еще прорабатывается. И ГКРЧ будет его рассматривать только после предварительной тщательной проработки.
 
У оператора “Ростелеком”, по словам чиновника, есть желание использовать принцип технейтральности. Оператор обладает частотами в диапазоне 450 МГц. Одна базовая станция на этой частоте по технологии LTE может обеспечить связь на территории радиусом до 20 км. Таким образом, эти частоты можно было бы использовать для разворачивания сетей связи в отдаленных районах страны. Представитель “Ростелекома” Валерий Костарев говорит, что оператор уже проводил соответствующие испытания. 
 
Также принцип технической нейтральности может быть использован для внедрения стандартов LTE Advanced и 5G, позволяющие использовать полосы частот в нескольких диапазонах одновременно.