Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может объявить конкурс на частоты 2570-2620 МГц, — об этом пишет “Коммерсант” со ссылкой на проект решения ГКРЧ. В решении обозначено намерение поручить Роскомнадзору не позднее второго квартала 2014 года провести торги (аукционы, конкурсы) на право получения лицензий на оказание услуг связи LTE. Минимальная величина спектра для одного игрока может быть установлена в размере 20 МГц.
 
Сообщается, что могут быть выставлены на торги 2595-2620 МГц (20 МГц) по всей России за исключением Москвы и Московской области и еще 2570-2595 МГц (20 МГц) в 81 регионе страны.
 
Ближайшее заседание ГКРЧ планируется провести 26 марта, на заседании будут представлены результаты исследования о выделении полосы радиочастот 2570-2620 МГц для развития стандарта LTE и последующих его модификаций.
 
В проекте решения ГКРЧ отмечается, что необходимо рекомендовать Роскомнадзору “при формировании конкурсных условий” учитывать то, что необходимо обеспечить победителями торгов досрочного прекращения использования полосы частот 2,5-2,7 ГГц средствами технологии MMDS (технология беспроводного ТВ). Минкомсвязи настаивает на проведении торгов в форме аукциона. Но это затруднительно, так как ресурс в некоторых регионах занят операторами MMDS.
 
Напомним, что ГКРЧ еще на заседании 11 декабря прошлого года хотела рассмотреть вопрос о проведении торгов на данные частоты. Планировалось объявить конкурс на четыре лота по 10 МГц в 55 регионах. Но размер полос не позволил бы построить качественную сеть, плюс, частоты обременялись необходимостью охватить малые населенные пункты, что еще усложняло задачу строительства сетей.

 

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.