Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) привлек на создание орбитальной группировки спутников связи "Ямал" второго поколения 41 млрд рублей инвестиций, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального конструктора компании Николая Севастьянова.
 
"Из них мы финансировали российскую кооперацию - примерно 27 млрд рублей, и на 14 млрд рублей закупали зарубежные комплектующие", - пояснил Севастьянов.
 
По его словам, импортные комплектующие необходимо использовать, чтобы конкурировать с иностранными операторами связи, которые присутствуют на российском рынке. Кроме того, сотрудничество с зарубежными поставщиками еще и экономит средства и время. Так, средний срок создания космического аппарата за рубежом составляет 30 месяцев, а у российского производителя - 50, сообщил Севастьянов. К тому же, по его словам, заказ аппаратов в России увеличивает себестоимость спутников на 20%.
 
Услугами ГКС пользуются 40 предприятий "Газпрома", но на них приходится лишь 7% потребления орбитального ресурса, все остальное реализуется другим пользователям, отметил Севастьянов. Он также добавил, что 80% услуг компания предоставляет на российском рынке, 20% приходятся на зарубежный.
 
Напомним, Минкомсвязи РФ включило использование спутников "Ямал" для федерального вещания в проект федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Сейчас в ФЦП входят только спутники "Экспресс" ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). В проекте ФЦП упоминаются четыре спутника ГКС: "Ямал-402" (орбитальная позиция 55 градусов в.д.), "Ямал-401" (90 градусов в.д.), "Ямал-300К" (183 градуса в.д.) и еще нет построенный "Ямал-601" (его планируется запустить в орбитальную позицию 49 градусов в.д. в 2018 году).