Глава ФСБ России Александр Бортников на Конференции по противодействию международному терроризму под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге призвал разработать единые международные правила в интернете, сообщает ТАСС. В том числе он заявил о необходимости сделать шифрованные сообщения в мобильных приложениях открытыми для спецслужб.

"Сейчас размещение террористических ресурсов на иностранных серверах по сути обеспечивает их неуязвимость, - сказал Бортников. - Пропаганда, вербовка, финансирование, связь, управление - лишь неполный перечень возможностей, которые террористы фактически утратят, если международное сообщество сможет прийти к консенсусу в данном вопросе и действовать скоординировано на основе единых правовых стандартов".

Он отметил, что применение криптографии в приложениях для общения "повсеместно снизило эффективность оперативно-технических мероприятий по противодействию террористам". Чтобы решить эту проблему, по его словам, в России была подготовлена концепция инициативы, "направленной на создание доверенной и прозрачной для контроля системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями". Директор ФСБ отметил, что ее реализация на международном уровне дала бы возможность законно получать доступ к зашифрованной информации, которой обмениваются террористы.

Также Бортников рассказал, что сейчас террористы по всему миру оперируют 10 тысячами сайтов, сотней тысяч аккаунтов в соцсетях и публикуют онлайн материалы более чем на 40 языках, прежде всего на арабском, английском и русском. По его словам, они стараются охватить максимально широкую аудиторию и для этого даже создают видеоролики с участием глухонемых боевиков.

Среди прочих угроз он назвал использование IP-телефонии и зарубежных почтовых серверов для анонимного распространения заведомо ложных сообщений о терактах и торговлю в интернете оружием и взрывчаткой.

Напомним, 16 апреля на расширенной коллегии Роскомнадзора глава регулятора Александр Жаров заявил, что деятельность по борьбе с Telegram продолжится.

"Очевидно, что существующая система блокировок, которая предполагает блокировку операторами связи по IP-адресу, DNS, не оказывает того воздействия, которое должна была оказывать, если бы мы говорили о блокировке. Но мы сейчас говорим о противодействии распространению запрещенной информации на территории РФ", - сказал он.

В то же время генпрокурор Юрий Чайка отмечал, что в России в 2018 году снизилось число преступлений, связанных с экстремизмом, при этом более 75% таких случаев приходится на соцсеть "ВКонтакте".