В ходе приветственного слова на расширенной коллегии Роскомнадзора глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что следует пересмотреть полномочия регулятора, сообщает "Коммерсантъ".

"Механизм регуляторной гильотины, который был не так давно объявлен, предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих функций контрольно-надзорной деятельности. Сфера деятельности Роскомнадзора сегодня чрезвычайно широка. Нужно проанализировать, от каких полномочий можно и нужно отказаться", - сказал он. Глава Минкомсвязи уточнил, что контрольных функций не должно быть слишком много.

Отвечая Носкову, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что полномочия действительно расширились с момента основания регулятора в 2008 году: вместо 35 их стало 147, и частично приписал эту "заслугу" Госдуме, в том числе ее комитету по информационной политике.

В ходе коллегии Жаров отметил, что в минувшем году интернет-пользователи направили в Роскомнадзор более 464 тысяч сообщений о противоправном контенте - почти на 30% больше, чем в 2017 году, сообщает Vz.ru. Порядка 70% запрещенного контента в сети, по его словам, удаляется после уведомлений регулятора до момента блокировки: "Всего за 2018 год через механизм Единого реестра прошло 44 тысячи сайтов или страниц сайтов. В то же время с 96 тысяч сайтов или страниц сайтов противоправная информация была удалена после уведомлений Роскомнадзора".

Согласно представленным Александром Жаровым данным, в 2018 году число выявленных экстремистских сайтов (473) снизилось на 70% по сравнению с 2016 годом (1396). К текущему моменту суммарно ограничен доступ  более чем к 14 тысячам сайтов или страниц экстремистской тематики. С остальных противоправная информация удалена.

Руководитель Роскомнадзора помимо прочего отчитался о том, что компания Google, ранее оштрафованная за отказ фильтровать поисковую выдачу, теперь удаляет до 80% противоправного контента. "Уверен, мы добьемся 100-процентного исполнения этого закона", - резюмировал Жаров.

Глава регулятора затронул и недавно принятый закон о противодействии распространению фейковых новостей. Он сообщил, что, согласно мартовскому опросу ВЦИОМ, о новом законе знают 78% россиян и 83% из этого числа его поддерживают. "Это говорит о том, что засилье недостоверных новостей на просторах интернета - действительно большая общественная проблема", - цитирует Жарова РИА Новости.

Руководитель Роскомнадзора рассказал и об итогах проверки российского вещателя телеканала BBC World News ООО "Бритиш телевижн". По его словам, вещатель пока не понес наказания за нарушения, так как претензии к каналу RT в Британии не получили развития, и отметил, что российский регулятор намерен действовать "зеркально".

Наконец, он признал, что меры по блокировке мессенджера Telegram пока не принесли плодов, но работа в этом направлении продолжится. "Очевидно, что существующая система блокировок, которая предполагает блокировку операторами связи по IP-адресу, DNS, не оказывает того воздействия, которое должна была оказывать, если бы мы говорили о блокировке, - цитирует главу ведомства РИА Новости. - Но мы сейчас говорим о противодействии распространению запрещенной информации на территории РФ".

Глава Минкомсвязи Констанин Носков в свою очередь упрекнул Роскомнадзор в излишних придирках к СМИ при их регистрации, пишет RNS. "Хотел бы обратить внимание, что при проверках службе следует делать акцент на действительно серьезных нарушениях, а не искать недостатки ради заполнения отчетности, что называется, придираться "для галочки", - заявил министр. Он добавил, что органам власти следует не только способствовать повышению ответственности СМИ за контент, но и "стимулировать их самостоятельно применять инструменты модерации, премодерирование контента, выявление противоправного контента".

Также на мероприятии присутствовали и выступали руководитель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, представители Администрации президента, Совета Федерации, Общественной палаты РФ.

Что касается критики избыточных полномочий Роскомнадзора, напомним, накануне принятия законопроекта о "суверенном Рунете" во втором чтении Александр Жаров заявил, что регулятор готов применять новые полномочия, которые получит со вступлением этого документа в силу. Также уточним, что сегодня, 16 апреля, инициатива была принята в окончательном чтении.

Презентацию к докладу Роскомнадзора можно скачать тут.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.