Глава Минкомсвязи РФ Константин Носков в интервью изданию "Аргументы и факты" рассказал, что ожидает российский сегмент интернета в ближайшие несколько лет. В частности, были затронуты вопросы вступления в силу закона о "суверенном Рунете", реализации хранения данных российских граждан на территории РФ, внедрение 5G в России, обеспечения каждого домохозяйства страны широкополосным доступом в интернет, а кроме того перспективы спутникового интернета, его плюсы и минусы.

Отвечая на вопрос, есть ли реальная опасность отключения сегмента одной страны от глобальной инфраструктуры интернета, а если есть, то почему в других странах не озабочены решением этой проблемы, глава Минкомсвязи ответил, что закон о "суверенном Рунете" - "подушка безопасности: мы обязаны сделать так, чтобы, если вдруг нас отключат, в стране все по-прежнему работало. В рамках этого закона, например, мы ограничиваем так называемые "петли" - когда трафик из Красноярска в Петербург идет, скажем, через Нидерланды. Важно, чтобы такой трафик ходил внутри нашей страны. Тогда если что-то произойдет, мы сможем продолжать жить обычной жизнью и ничего не лишимся".

По поводу того, почему другие страны не пытаются решить эту проблему, министр заметил, что это может быть связано с тем, что у них нет реального шанса по технологическому развитию спорить с США, а у России, как и у Китая, есть. Также он подчеркнул, что в плане технологий Россия зависима от США меньше, чем какая-либо другая страна в мире.

По вопросу реализации закона о хранении персональных данных на серверах на территории Российской Федерации Носков рассказал, что с 2015 года (со времени вступления в силу закона), 400 тысяч операторов, которые работают в этой сфере, прошли 15 тысяч проверок, однако нарушений было выявлено только 140, то есть менее 1%, и операторы устранили эти нарушения по предписанию Роскомнадзора. Отдельно министр отметил, что повышения цен на услуги операторов для конечного потребителя в связи с вступлением закона в силу не произошло.

Относительно внедрения 5G Константин Носков заверил, что технология тестируется, и полноценная сеть обязательно появится к тому моменту, когда появятся сервисы, для которых она необходима. Но к вопросу о том, что это будут за сервисы, предложил вернуться через год-два. А также в целом подчеркнул, что спешить с внедрением технологии не стоит: "Поверьте: мы никуда не опоздаем. А через год-два сделаем это сильно дешевле и уже с пониманием, как не нанести вред здоровью. За телефонами с 5G гнаться сейчас точно бессмысленно - как я сказал, никаких особых сервисов для этой связи пока нет".

При этом, по словам Константина Носкова, работа по обеспечению доступа граждан России в интернет активно ведется: "У нас через несколько лет высокоскоростной интернет будет в каждом доме. При этом в России интернет еще и один из самых дешевых в мире".

При этом он отметил, что оптоволоконное подключение к интернету по сравнению со спутниковым значительно дешевле, а также превосходит его в скорости и имеет меньшую задержку сигнала, поэтому предпочтение на государственном уровне отдается ему. А спутниковый интернет используется в исключительных случаях, например, на Чукотке, где оптоволоконной линии пока нет, но ее планируют построить. Предположительно, строительство займет три года. В это время государство компенсирует жителям стоимость спутникового интернета. По словам Носкова, если эксперимент окажется удачным, возможно расширения опыта дотаций спутникового интернета на другие труднодоступные районы. При этом нужно будет наращивать и группировку спутников связи.

Комментируя идею Илона Маска о раздаче бесплатного спутникового интернета всем жителям Земли, Носков отметил, что в обозримом будущем это возможно только теоретически, так как с одной стороны, небезопасно, а с другой, экономически невозможно, так как содержание спутниковой группировки требует больших затрат.