Итоги тендера на оказание услуг по измерению телеаудитории в России в 2017-2026 годах будут подведены в начале декабря, хотя ранее планировалось это сделать в середине ноября, сообщается на сайте Индустриального комитета по телеизмерениям (ИКТ), который проводит конкурс.
 
Напомним, ИКТ объявил конкурс в начале июля. Победитель будет обеспечивать российскую индустрию телевизионными измерениями с 1 января 2017 года по 31декабря 2026 года за минимальную сумму 1,225 млрд рублей в год (без учета НДС) - то есть не менее чем за 12,250 млрд рублей за десять лет. На конкурс было подано четыре заявки: от нынешнего телеизмерителя TNS, а также от компаний "Ромир", Nielsen и GfK.
 
"Причиной переноса стала незавершенность юридических процедур, связанных с введением представителей АКАР (Ассоциации коммуникационных агентств России - ред.) в состав совета партнерства. Изменение даты заседания тендерной комиссии не нарушает законодательство РФ, а также права участников конкурса, поскольку все участники находятся в равном положении", - говорится в сообщении ИКТ.
 
Как собщил газете "Ведомости" гендиректор комитета Александр Костюк, ранее планировалось провести голосование 17 ноября, но теперь оно состоится 2 декабря.
 
По словам Костюка, представители АКАР не успели вступить в комитет до 17 ноября из-за трудностей, связанных с оформлением документов.
 
TNS является официальным телеизмерителем в России последние 20 лет. Десять лет назад была попытка провести подобный конкурс. Его победителем была объявлена итальянская компания AGB Television, но приступить к работе ей не удалось, потому что с решением по конкурсу не согласились почти половина членов комитета. Они отказались платить за услуги AGB Television. В итоге практически все компании продлили свои договоры с TNS, за исключением Первого канала.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.