Глава либеральной фракции в Европарламенте бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт прокомментировал тот факт, что Google начал фильтровать поисковую выдачу по требованию Роскомнадзора, сообщает ТАСС. Действия американского поисковика он назвал цензурой.

"Я глубоко обеспокоен тем, что Google заключил соглашение с Россией по цензуре интернета. У цифровых гигантов есть сила менять мир. Когда же они будут делать это на благо демократии и общества?" - написал Верхофстадт в своем Twitter 10 февраля.

Информагентство отмечает непоследовательность бельгийского политика: ранее, выступая в Европарламенте, он неоднократно требовал от Google и Facebook выполнять требования ЕС по фильтрации контента, в частности удалять "враждебную пропаганду". Также европейские СМИ в конце прошлого года публиковали письмо Верхофстадта Марку Цукербергу, в котором глава либеральной фракции требовал от руководителя Facebook удалить из соцсети видеоролик с критикой в свой адрес. Цукерберг отказался это делать, сославшись на то, что в видео нет призывов к насилию и других нарушений правил Facebook.

О том, что Google начал убирать из поисковой выдачи ссылки на сайты, попавшие в реестр запрещенных, стало известно в конце прошлой недели. Уточнялось, что после проверки удаляется около 70% таких ссылок, причем поисковик так и не подключился к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) напрямую, а вместо этого ежедневно получает от Роскомнадзора актуальные списки.

Напомним, порядок контроля выдачи ссылок на запрещенные сайты в поисковиках был утвержден в январе 2018 года. Операторов поисковых сервисов обязали подключаться к ФГИС с 26 сентября. Тогда же РКН отправил Google первое уведомление о необходимости подключиться, а в октябре предоставил компании еще 30 дней на то, чтобы выполнить блокировку запрещенного контента и избежать штрафа.

В конце ноября против Google было возбуждено административное дело за неисполнение норм фильтрации контента. 11 декабря Роскомнадзор оштрафовал американскую корпорацию на 500 тысяч рублей. 25 декабря ее представитель заявил, что Google не будет обжаловать штраф и заплатит его (к февралю сумма действительно была выплачена). Между тем в середине января 2019 года Роскомнадзор повторно потребовал от поисковика фильтровать сайты, отметив, что отказ может привести к новому штрафу, уже в 700 тысяч рублей.