Госдума 23 мая приняла в третьем, окончательном чтении закон, включающий муниципальные телеканалы в список обязательных общедоступных и закрепляющий за ними "22-ю кнопку", сообщает "Парламентская газета". Для вступления документа в силу его осталось одобрить Совету Федерации и подписать главе государства.

"Городские и районные телекомпании, освещая события, которые не показывают региональные или федеральные каналы, получают гарантированную возможность сохранить контакт со своей лояльной аудиторией, транслировать ей новости и программы, сфокусированные на вопросах местного значения", - прокомментировал одобрение этого документа председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, напомнив, что вопрос помощи в организации вещания муниципальных каналов поднимался на встрече журналистского сообщества с президентом России Владимиром Путиным на медиафоруме ОНФ в Сочи.

Левин добавил, что Госдума последовательно улучшает правовые нормы, которые регулируют работу телевизионных средств массовой информации России.

"Принятый три года назад закон "о 21-й кнопке" закрепил за операторами кабельных сетей обязанность транслировать обязательные общедоступные телеканалы субъектов Российской Федерации, отбираемые на конкурсной основе, - сказал парламентарий. - Аналогичный механизм будет реализован в только что принятом законе для городских и районных каналов".

Законопроект о "22-й кнопке" внесли в Госдуму депутаты Комитета по информполитике во главе с Леонидом Левиным ("Справедливая Россия"), информация об этом появилась 18 марта 2019 года. Первое чтение документ прошел 4 апреля, второе - 22 мая.

Согласно законопроекту, "муниципальный обязательный общедоступный телеканал (МООТ) может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ", при этом не менее 20% времени вещания телеканала должны составлять программы, которые освещают вопросы местного значения и трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципального образования. Порядок трансляции сигналов муниципальных телеканалов будет определять российское правительство, а Минкомсвязь, согласно внесенной ко второму чтению поправке, получит право устанавливать порядок передачи сигнала от локальной телестудии до оператора кабельных сетей.

Перед вторым чтением Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) направила в Госдуму свои комментарии к этой инициативе. Озвученная в документе позиция основана на предложениях, поступивших от 26 телерадиокомпаний, и состоит из пяти пунктов.

Накануне замглавы Минкомсвязи Алексей Волин объяснил, почему местным каналам не дают частот в "цифре".