Госдума приняла закон о запрете продажи электронных устройств без отечественного программного обеспечения, пишет "РИА Новости"

Закон обязывает предустанавливать российское ПО на ряд устройств, в том числе на телевизоры с функцией SmartTV, а также смартфоны и компьютеры. Авторами законопроекта стали депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко.

Напомним, что закон прошел второе чтение накануне, 20 ноября. Список устройств, на которые обяжут устанавливать ПО, а также перечень программ определит Правительство РФ. 

"Мы планируем рассмотреть закон о российским ПО на заседании комитета в пятницу и потом на пленарном заседании в понедельник", — рассказал первый замглавы комитета Совета Федерации по экономполитике Сергей Калашников.

Ранее член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев рассказал, что закон направлен на защиту прав потребителей. Также он должен способствовать развитию российских IT-компаний и "поставит их в равную высококонкурентную среду" с иностранными корпорациями.

Документ прошел первое чтение всего две недели назад. Представители отрасли не согласились с законопроектом, выразив мнение, что авторы не понимают последствий для российского рынка устройств и ПО.

Похожий законопроект в июле внес на рассмотрение депутат Госдумы Сергей Жигарев. Однако затем документ был отозван. И спустя некоторое время законопроект был внесен вновь. Тогда представители отрасли также негативно отозвались о новом законе.