Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании реестра отечественного программного обеспечения (ПО), который обяжет госкомпании объяснять, почему они хотят приобрести иностранный продукт при наличии отечественного аналога, зарегистрированного в реестре. Об этом сообщается в карточке законопроекта на сайте Госдумы.
 
Напомним, документ был внесен в Госдуму 9 апреля. Один из инициаторов законопроекта, председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин говорил, что Госдума планирует принять поправки до конца весенней сессии.
 
Между тем, как сообщает газета "Ведомости", у думского законопроекта есть аналоги. Об одном ранее сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров – министерство разработало проект постановления правительства о реестре отечественной ИТ-продукции. Второй - поправки в закон "Об информации...", предложенные 18 мая сенатором Людмилой Боковой.
 
Согласно проекту Минкомсвязи, допуск иностранного ПО к госзакупкам запрещается с тремя исключениями: если в реестре нет программ нужного класса; программы есть, но не подходят по техническим характеристикам (госзаказчик должен объяснить, по каким именно); если сведения о таком софте или закупке составляют гостайну.
 
Поначалу проект раскритиковало Минэкономразвития. В ведомстве сочли, что рост доллара уже повысил конкурентоспособность отечественного ПО, а дополнительные преференции вряд ли помогут IT-рынку – дело кончится закупками у единственного поставщика и ослаблением конкуренции. Но доработанную редакцию проекта Минэкономразвития с небольшими замечаниями согласовало.
 
"Раньше проект основывался на "усмотренческом" факторе, когда заказчик должен был доказывать, что продукт ему не подходит. Сейчас он четко определяет: если [продукт] в реестре есть – покупаешь в реестре, если нет – покупаешь то, что есть на рынке", - сказала представитель МЭР Елена Лашкина.
 
Она отметила, что в основе думского законопроекта - та же идея импортозамещения софта, поэтому акта правительства достаточно. В свою очередь замдиректора департамента развития контрактной системы МЭР Дмитрий Готовцев считает недостатком поправок, предложенных депутатами, то, что они позволяют госзаказчикам обходить запрет на закупку иностранной продукции.
 
Что касается сенаторской инициативы, то Людмила Бокова предлагает альтернативу обоим проектам: создание реестра предусмотреть в законе, а все подробности описать в постановлении правительства.
 
"Именно постановлением правительства Российской Федерации, а не федеральным законом должны быть определены критерии отнесения программного обеспечения к отечественному. В подзаконный акт можно более оперативно внести изменения в случае выявления каких-либо коллизий или пробелов в правовом закреплении критериев отнесения программного обеспечения к отечественному. Проблема заключается в том, что предоставление преференций одним производителям программного обеспечения спровоцирует других производителей программного обеспечения на поиск всевозможных способов обхода закрепленных критериев. Если критерии отнесения программного обеспечения к отечественному будут закреплены в федеральном законе, устранить механизмы их обхода будет гораздо труднее", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.