Компания Huawei рассматривается в качестве поставщика устройств для хранения пользовательских данных в рамках "закона Яровой", пишет "Коммерсантъ". Системы хранения данных (СХД) от китайской корпорации могут стать частью решения, разработанного "Норси-Транс" для оператора МТС и его дочернего провайдера МГТС. На закупку подобного оборудования, по данным издания, МТС готов потратить около половины из 50 млрд рублей, заложенных на реализацию "закона Яровой" в последующие пять лет.

Как сообщили газете источники, в качестве альтернативы решению Huawei также рассматривались СХД от американской компании Western Digital и "Яхонт-УВМ" на отечественной платформе "Эльбрус" производства "Норси-Транс", но в итоге выбор был сделан не в их пользу. Гендиректор "Норси-Транс" Сергей Овчинников подтвердил "Коммерсанту", что компания тестировала "железо" от Western Digital и Huawei, но выбор поставщика комментировать не стал.

Напомним, что на рассмотрении сейчас находится подготовленный Минкомсвязью проект постановления правительства, согласно которому для хранения коммуникации пользователей по "закону Яровой" можно будет использовать только отечественное оборудование. Он был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в начале января. В данном документе уточняется, что технические средства накопления информации для систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) "должны иметь действующее на момент установки данного оборудования на сеть оператора связи заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ".

Таким образом авторы проекта рассчитывают снизить "санкционные угрозы" и повысить уровень информационной безопасности данных абонентов и пользователей, а также поддержать отечественных производителей и добавить им конкурентоспособности.

Инициативу раскритиковали МТС, "Ростелеком" и Минэкономразвития. Они подчеркивали, что требование о российском происхождении не может быть отнесено к жестким дискам, таким образом, заявленную в пакете поправок цель - обеспечить информационную безопасность и защиту от кибератак - достичь не удастся. "Ростех" в свою очередь выступил в поддержку импортозамещения, назвав жесткие диски "вторичным, легкозаменяемым и некритичным компонентом" систем хранения данных, и попросил Минэкономразития изменить свой отзыв.

Отметим, что ранее "Ростелеком", госкорпорация "Ростех", а также "ИКС Холдинг" договорились о партнерстве в области разработки, производства и внедрения систем хранения данных для исполнения требований ФЗ "О противодействии терроризму" ФЗ-374, то есть реализации так называемого "закона Яровой". В рамках этой договоренности "Ростелеком" и "Ростех" войдут в капитал ООО "Национальные технологии". Госкорпорации будет принадлежать 51% в уставном капитале, "Ростелеком" выкупит 49% долей у структур "ИКС Холдинга" - холдинга "Цитадель" и "КНС Групп" (Yadro), а "ИКС Холдинг" в свою очередь станет ключевым технологическим партнером для реализации совместных проектов.

Huawei тем временем расширяет перечень стран, в которых будет использоваться ее оборудование для 5G, сообщает ixbt.com. В конце апреля в этот список вошла Камбоджа, правительству которой китайская компания обещала запустить мобильную инфраструктуру для 5G в следующем году.

За предыдущие пять месяцев корпорация выиграла более 18 новых коммерческих контрактов на развертывание сетей 5G, причем половина из них - в Европе. 22 апреля Huawei опубликовала отчет за первый квартал 2019 года. Согласно документу, выручка за указанный период достигла $26,78 млрд - на 39% больше, чем годом ранее. Коэффициент доходности компании составил 8%, что немного выше показателей за тот же период прошлого года. В посвященном отчету пресс-релизе уточняется, что 2019-й станет годом масштабного развертывания сетей 5G по всему миру, что обеспечит Huawei беспрецедентные возможности для роста.