Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) считает, что корпорация Huawei финансируется китайскими властями, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на Times. Сотрудники разведки передали подтверждающие это предположение материалы властям Великобритании.

"В Китае действуют законы о разведывательной работе и национальной безопасности, обязывающие компании помогать китайским военным. В Китае нет такой вещи, как по-настоящему частный сектор", - рассказал источник британской газете, которая уточняет, что Huawei якобы получала средства от Народно-освободительной армии КНР, Комиссии по национальной безопасности и третьего отделения государственной разведывательной сети Китая.

В то же время в Германии основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй предложил правительству страны заключить "антишпионское соглашение", чтобы устранить опасения насчет безопасности использования оборудования китайской компании при развертывании сетей 5G. Как пишет Deutsche Welle, Чжэнфэй также заявил, что Huawei обещает не встраивать шпионские модули в оборудование для сетей и постарается сделать так, чтобы правительство КНР также подписало с Германией антишпионское соглашение.

Отметим, что, несмотря на подозрения и обвинения в шпионаже Huawei продолжает наращивать финансовые показатели. Согласно опубликованному 22 апреля отчету за первый квартал 2019 года, выручка за указанный период достигла $26,78 млрд - на 39% больше, чем годом ранее. Коэффициент доходности компании составил 8%, что немного выше показателей за тот же период прошлого года. В посвященном отчету пресс-релизе уточняется, что 2019-й станет годом масштабного развертывания сетей 5G по всему миру, что обеспечит Huawei беспрецедентные возможности для роста.

На прошлой неделе стало известно, что за последние пять месяцев китайская корпорация выиграла более 18 новых коммерческих контрактов на развертывание сетей 5G, причем половина из них - в Европе. Huawei заключила уже 40 коммерческих контрактов, что делает ее лидером на мировом рынке 5G. При этом ни один из них не заключен в материковом Китае, есть только один контракт с Гонконгом.

Тогда же появилась информация, что Польша, скорее всего, не станет исключать оборудование Huawei из сетей 5G на территории страны, чтобы не увеличивать расходы операторов связи. Одновременно сообщалось, что Бельгийский центр кибербезопасности считает использование оборудования Huawei безопасным.

Напомним, в начале февраля 2019 года власти Германии отказались полагаться на информацию от США о рисках использования оборудования Huawei и решили провести собственное расследование. Тогда же ряд стран Восточной Европы заявили, что доверяют Huawei и не готовы отказаться от сотрудничества с корпорацией.

В сентябре 2018 года сенаторы США посоветовали канадцам не закупать оборудование у Huawei, а в ноябре администрация президента США призвала своих союзников отказался от оборудования компании. В конце декабря появилась информация, что компаниям США в 2019 году могут запретить покупать продукцию Huawei и ZTE.

В связи с этим у корпорации действительно возникли проблемы в ряде стран: в Индии, Новой Зеландии, Японии, сообщалось, что Норвегия также может отказаться от оборудования Huawei.

В конце января 2019 года власти США обвинили Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве. 29 января 2019 года пресс-служба Huawei распространила официальное заявление, где говорилось, что корпорация разочарована новостью об обвинениях, выдвинутых против нее. Компания отрицает, что она, или ее дочерняя компания, или филиал совершили какое-либо из заявленных нарушений законодательства США, изложенных в каждом из обвинительных заключений.

В начале февраля ряд британских и европейских компаний высказали мнение, что без Huawei развитие 5G в Европе существенно замедлится. После этого Huawei пригрозила уходом с европейского рынка, если давление на нее продолжится.

В начале апреля правительственные специалисты Великобритании, занимающиеся оценкой рисков, пришли к выводу, что запрет на использование оборудования Huawei при развертывании сетей 5G в Великобритании может принести государству убытки на сумму в 6,8 млрд фунтов.

 

Методы грязной борьбы на телекоммуникационном рынке

Фальшивые отзывы, чужие абонбазы, подрывная реклама в подъездах, обрезка кабеля, порочащие слухи и многое другое. О том, как это работает и что с этим делать, статья Виктора Бритько, директора по развитию компании A.R.E.S., проекта IPTVPORTAL.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...