Председатель совета директоров Huawei Лян Хуа на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил о возможности ухода компании с европейского рынка по собственной инициативе, пишет Content-Review. По его словам, если давление на корпорацию продолжится, она переключится на те страны, "где ее ждут".

Глава Huawei отметил, что государства, которые откажутся от передовых технологий, останутся на обочине прогресса.

Отметим, что эту точку зрения поддерживают многие телекоммуникационные провайдеры. Накануне две британские компании выразили опасение, что, если запрет на оборудование китайской корпорации будет введен, перезаключение контрактов потребует несколько миллиардов фунтов стерлингов и займет полтора года. Deutsche Telekom в свою очередь оценил длительность возможной задержки развертывания 5G в случае запрета по меньшей мере в два года, а члены ассоциации операторов мобильной связи GSMA готовятся провести встречу для обсуждения ситуации вокруг Huawei.

Тем временем китайский гигант столкнулся с новыми неприятностями в Европе, на этот раз в Дании. Двое сотрудников Huawei были высланы из страны после проверки документов, которая показала проблемы с разрешениями на работу, сообщает РИА Новости. Изначально по итогам инспекции в офисах компании в Копенгагене обвинения в нарушении законов о виде на жительство и разрешениях на работу были предъявлены четырем сотрудникам, но затем с двоих они были сняты.

Напомним, в конце января 2019 года власти США обвинили Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве, а за несколько дней до этого Польша призвала страны ЕС и НАТО бойкотировать компанию. Также стало известно, что Vodafone приостанавливает развертывание оборудования Huawei в своей основной сети и объясняет решение политической напряженностью вокруг предприятия.

В конце января пресс-служба Huawei распространила официальное заявление, где говорилось, что корпорация разочарована новостью об обвинениях, выдвинутых против нее.

Против использования оборудования китайского гиганта в разных формах кроме США выступили Великобритания, Индия, Новая Зеландия, Япония, Норвегия, Литва и другие страны - в ряде из их от использования "железа" корпорации действительно отказались, где-то этот вопрос только обсуждается.