Федеральные власти США предъявили обвинения компании Huawei в ряде преступлений, в том числе в промышленном шпионаже, мошенничестве, нарушении санкций и препятствовании правосудию, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление исполняющего обязанности генпрокурора США Мэтью Уитэкера.

По его словам, обвинения были предъявлены в Нью-Йорке и Сиэтле (штат Вашингтон). В обоих случаях присяжные посчитали представленные улики достаточными для предъявления обвинений Huawei.

В Сиэтле компании предъявлено обвинение по 10 пунктам, они касаются того, что Huawei якобы пыталась незаконно получить данные об автоматизированном оборудовании для тестирования смартфонов американской компании T-Mobile в 2012 году.

"Пытаясь создать собственного робота, технические специалисты Huawei, предположительно, нарушили соглашения о конфиденциальности и неразглашении информации с T-Mobile, они тайно фотографировали робота, измеряли его и даже похитили его часть", - заявил Уитэкер.

Ранее против Huawei в США были поданы ряд гражданских исков. По одному из них компания была в 2017 году признана виновной в незаконном присвоении технологий, права на которые принадлежат T-Mobile. Huawei тогда обязали выплатить T-Mobile $4,8 млн.

В Нью-Йорке компании Huawei, ее дочерним структурам и ее финансовому директору Мэн Ваньчжоу предъявили обвинения по 13 пунктам. Обвинение, по словам Уитэкера, базируется на том, что с 2007 года Huawei, предположительно, начала представлять в ложном свете связи со своей иранской дочерней структурой под названием Skycom, сообщая партнерам в банковской сфере, что продала долю, позволяющую владеть Skycom, однако данные сведения были заведомо ложными.

"На самом деле Huawei продала Skycom себе самой", - уточнил Уитэкер. Сделано это было, предположительно, с целью показать, что бизнес Huawei в Иране не нарушает американские санкции, и тем самым сохранить возможность поддерживать деловые связи с американскими банками и компаниями. По оценке Уитэкера, объем транзакций между Huawei и неким банком США составил более $100 млн за четыре года.

Также, по словам Уитэкера, Huawei в Нью-Йорке обвиняют в "предоставлении ложной информации федеральным властям и препятствовании правосудию путем сокрытия и уничтожения улик, а также возвращения возможных свидетелей в Китай". Huawei инкриминируется финансовое мошенничество, отмывание средств и нарушение санкционного режима США в отношении Ирана.

Уитэкер добавил, что США по-прежнему добиваются экстрадиции Мэн Ваньчжоу, которая ранее была арестована в Канаде по запросу Вашингтона, так как, по данным минюста США, она сыграла ключевую роль в связи между Huawei и Skycom. На вопрос, сможет ли Huawei продолжать бизнес в США, если Мэн Ваньчжоу будет осуждена, Уитэкер не дал прямого ответа.

Директор ФБР Кристофер Рей уточнил, что выдвинутые в отношении Huawei обвинения не направлены против руководства КНР, однако выразил обеспокоенность, что произведенные Huawei устройства якобы могут применяться китайской стороной для собора информации в США.

Напомним, информация, что власти США проводят расследование против Huawei по подозрению в хищении коммерческой тайны компании T-Mobile, появилась 17 января 2019 года. Подозрения в шпионаже Huawei в пользу правительства Китая высказывались раньше. В сентябре 2018 года сенаторы США посоветовали канадцам не закупать оборудование у Huawei, а в ноябре администрация президента США призвала своих союзников отказался от оборудования компании. В конце декабря появилась информация, что компаниям США в 2019 году могут запретить покупать продукцию Huawei и ZTE.

Кроме того, в августе 2018 года члены правительства Британии призвали провайдеров проверять поставщиков оборудования для 5G, в сентябре власти Индии не допустили Huawei и ZTE к испытаниям 5G в стране, в конце ноября Новая Зеландия запретила использование оборудования Huawei в 5G, в декабре японским госкорпорациям де-факто запретили закупать продукцию Huawei. В середине января 2019 года сообщалось, что Норвегия может отказаться от использования оборудования Huawei в сетях 5G. 28 января появилось сообщение, что Польша призвала страны ЕС и НАТО бойкотировать Huawei, а компания Vodafone приостанавливает развертывание оборудования Huawei в своей основной сети в связи с возникшей вокруг китайской корпорации напряженностью. При этом портал techcrunch.com обратил внимание, что никаких доказательств шпионажа Huawei в прошлом или настоящем до сих пор не было представлено и речь идет о потенциальной возможности шпионской деятельности в будущем, однако такая возможность есть у любой крупной корпорации любой страны.

Huawei отрицает все обвинения в возможности шпионажа или ненадежности оборудования. Недавно было объявлено, что Huawei потратит $100 млрд на комплексное развитие сетевых технологий в ближайшие 5 лет, включая вопросы кибербезопасности. Власти Китая также называют обвинения в адрес корпорации беспочвенными.

Согласно официальному сообщению пресс-службы Huawei, распространенному 29 января 2019 года, корпорация разочарована новостью об обвинениях, выдвинутых против нее. После ареста г-жи Мэн компания искала возможность обсудить расследование в восточном округе Нью-Йорка с Министерством юстиции США, однако запрос был отклонен без объяснения причин. Доводы, выдвинутые в обвинительном акте о коммерческой тайне в Западном округе Вашингтона, уже были предметом гражданского иска и были урегулированы сторонами после того, как присяжные заседатели в Сиэтле не обнаружили ни ущерба, ни умышленных и злонамеренных действий по иску о коммерческой тайне. 
 
Компания отрицает, что она, или ее дочерняя компания, или филиал совершили какое-либо из заявленных нарушений законодательства США, изложенных в каждом из обвинительных заключений. Huawei не владеет информацией о каких-либо нарушениях со стороны г-жи Мэн и считает, что суды США в конечном итоге придут к такому же выводу.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.