Исполнение закона об обязательной предустановке российских приложений на ввозимые в Россию компьютеры, смартфоны и Smart TV может оказаться под угрозой, передает "Коммерсант". 

По словам источников издания, разработчики приложений не могут договориться с производителями об условиях предустановки. Согласно подзаконному постановлению, производители не вправе требовать с разработчиков плату за предустановку приложений. При этом существует три способа установки софта: полная загрузка приложения на жесткий диск, установка только иконок для скачивания или введение диалогового окна при активации устройства, где потребитель может самостоятельно установить приложение.

Большинство брендов предлагают именно последний вариант предустановки, но он устраивает не всех, в частности, "Яндекс". Компания настаивает не только на установке приложений на жесткий диск, но и, по словам источников "Коммерсанта", готова платить производителям за размещение сервисов "Яндекса" на главном экране смартфонов наряду с сервисами Google. При этом платежи планируется маскировать под расходы на маркетинг или другие услуги.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что "Яндекс" и Mail.ru Group больше не хотят делиться доходами с производителями, а тем невыгодно размещать на первом экране смартфона 16 категорий приложений, на которых они не могут заработать. Установка приложений из окна выбора невыгодна разработчикам, поскольку в большинстве случаев пользователи будут пропускать эти окна. Таким образом, констатирует эксперт, разработчики приложений рискуют вовсе не получить выгоды от закона, если не найдут с производителями компромисс.

Напомним, 23 ноября 2020 года правительство утвердило порядок предустановки российского программного обеспечения на смартфоны, стационарные компьютеры, ноутбуки и Smart TV. 16 декабря Совет Федерации одобрил в третьем чтении законопроект, который откладывает вступление в силу норм об обязательной предустановке российского программного обеспечения на ввозимые в страну компьютеры, смартфоны и Smart TV до 1 апреля 2021 года. Об отсрочке ранее просили производители и ритейлеры, эта мера должна предотвратить образование дефицита электроники на российском рынке.  

В начале января 2021 года крупнейшие операторы связи и платного телевидения подготовили обращение к вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко с просьбой расширить перечень видеосервисов, обязательных к предустановке на Smart TV. Ранее в перечень были включены сервисы ivi, Okko, More.tv, Premier, Start, "Кинопоиск HD", "Смотрим", Wink, НТВ и "Первого канала".