Минкомсвязи занимается разработкой аппаратного комплекса, который позволит субтитровать новостные программы и программы, которые идут в прямом эфире, заявил на заседании правительства министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он отметил, что в будущем лицензии планируется выдавать только тем каналам, которые будут субтитровать программы.

«Проводится работа в рамках министерства связи по субтитрированию основных каналов – это «Россия 1», «Россия К» («Культура»), «Первый канал», «НТВ» и канал «Карусель». В этом году планируется уже выйти на показатель 8 тысяч часов – это 25% эфирного времени. В первом полугодии субтитрами охвачено 5,2 тысяч часов, а в перспективе мы должны выйти по результатам этой программы на 40-процентное субтитрирование всех программ», – сказал Максим Топилин.

«При этом достаточно серьёзная работа сейчас ведётся Министерством связи по разработке аппаратного комплекса, который позволит субтитрировать новостные программы и программы, которые идут в прямом эфире, то есть не записывать субтитры и потом транслировать различные фильмы с субтитрированием, а именно в режиме реального времени осуществлять субтитрирование. Это принципиальная задача, которую мы должны решить к 2015 году», – сказал министр.

«И в последующем (мы в принципе этот вопрос уже прорабатываем с Министерством связи), по нашему мнению, условием выдачи лицензии должно быть определённое количество процентов по субтитрированным программам, тогда это будет уже обязательным условием, которое будет распространено на все каналы, которые существуют в Российской Федерации», – сказал Топилин.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.