Конфликт «Инсис» с УК «Верх-Исетская», несмотря на позицию УФАС и Арбитражного суда, далек от завершения.

В настоящее время в УФАС активно поступают жалобы от провайдеров и кабельных организаций, причем не только Екатеринбурга, но и других городов области, рассказала корреспонденту РИА «Энергетика и ЖКХ» начальник отдела ограничения монополистической деятельности Свердловского УФАС Юлия Анисимова.

По словам Анисимовой, в числе прочих, жалобы продолжают поступать и на УК «Верх-Исетская». Более того, несмотря на судебное подтверждение законности предписания УФАС, УК на сегодняшний день, по данным антимонопольного ведомства, его не исполнила.

Впрочем, в УК «Верх-Исетская» говорят, что все предписания антимонопольного ведомства «абсолютно точно исполняются», и деньги с провайдеров больше не взимаются. По словам пресс-секретаря компании Дарьи Гусаровой, с большей частью операторов связи УК нашла понимание в части приведения крыш в порядок и определения для сетей отдельных мест.

«У нас стоят стойки операторов связи, все сети должны быть маркированы. С «Инсисом» на этом этапе мы, к сожалению, не можем найти точек соприкосновения», — пояснила она. Также с этим провайдером пока нет согласия по вопросу упорядочивания плана доступа к оборудованию, добавила собеседница агентства.

При этом УК «Верх-Исетская» продолжает настаивать, что электроэнергия, затрачиваемая на нужды операторов связи, должна вычитаться из общедомовой.

Как сообщил генеральный директор ООО «Инсис» Артем Черанёв, УК «Верх-Исетская» по-прежнему препятствует безвозмездному размещению на общем домовом имуществе средств и линий связи оператора, а также продолжает периодически отключать оборудование провайдера от электропитания. По его словам, несмотря на имеющиеся решения суда, компания регулярно не допускает специалистов для обслуживания линий связи в жилфонде. Более того, УК привлекает для этих целей неустановленных третьих лиц. Неисполнение решений суда уже привело к тому, что в ситуацию вмешалась служба судебных приставов, и на данный момент доступ к узлам связи обеспечивается по правилам, установленным требованием судебного пристава-исполнителя. «Более того, за неисполнение требований на УК «Верх-Исетскую» службой судебных приставов был наложен штраф», — отметил Артем Черанёв.

31 октября 2011 года Свердловское УФАС признало факт нарушения управляющей организацией ЗАО «УК «Верх-Исетская» антимонопольного законодательства. 6 июня 2012 года суд апелляционной инстанции подтвердил позицию Свердловского УФАС России и суда первой инстанции о нарушении ЗАО «УК «Верх-Исетская» антимонопольного законодательства.