Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что на блокировку отправлены несколько миллионов IP-адресов, которые стал использовать Telegram для обхода санкций регулятора. 
 
"Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время. Ожидаем, что к исходу суток это даст результат", - рассказал Жаров "Ведомостям".
 
На данный момент, по информации СМИ, таких адресов уже 15 млн. Аналогичные меры применялись при блокировке еще одного мессенджера - Zello. По данным издания, у Роскомнадзора ушло около года на то, чтобы перекрыть в России доступ к сервису, который постоянно менял IP-адреса. Такие меры также чреваты тем, что могут оказаться заблокированными ресурсы, к которым нет претензий у регуляторов - как пишут СМИ, в список запрещенных даже попал ресурс самого Роскомнадзора - система "Ревизор".
 
При этом Роскомнадзор не намерен ограничиваться вниманием лишь к Telegram. До конца 2018 года должна быть проведена проверка Facebook. По словам Жарова, соцсеть также должна выполнить ряд требований российских властей, в том числе локализовать базы данных российских граждан на территории России, удалить запрещенную информацию и и т.п. В противном случае встанет вопрос о блокировке, пишут "Известия".