Депутат ЛДПР Валерий Селезнев внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий внесение очередных поправок в закон «О рекламе». На этот раз они касаются трансляции рекламных роликов в кинотеатрах. Чиновник предлагает запретить показ рекламы товаров и услуг перед демонстрацией фильма, за исключением социальной рекламы и анонсов других кино-новинок.
 
«В кинотеатрах перед непосредственным показом фильма можно увидеть большой рекламный блок, который состоит из так называемых „трейлеров“, то есть анонсов фильмов, которые скоро выйдут в прокат, и коммерческой рекламы товаров и услуг. И если анонсы фильмов зрителю интересны: можно узнать о будущих новинках, то коммерческая реклама вызывает недовольство. Человек не только вынужден ее смотреть ввиду того, что в ожидании фильма все его внимание сосредоточено на экране, но ему за это еще и приходится платить, так как услуги кинотеатров платные. Подобная ситуация недопустима и требует вмешательства», — обосновывает необходимость принятия таких поправок Селезнев.
 
В этой связи депутат предлагает дополнить ст.17 ФЗ «О рекламе» абзацем следующего содержания: «Перед демонстрацией фильма не допускается демонстрация рекламы, за исключением социальной рекламы и рекламы фильмов».
 
На текущем этапе законопроект находится на рассмотрении комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Никаких официальных комментариев насчёт этого документа от представителей Госдумы и иных органов пока не поступало.
 
Напомним, что на днях в Госдуму поступил на ознакомление ещё один проект по внесению поправок в закон «О рекламе». Его атвором выступил депутат Антон Беляков, предложивший запретить показывать по телевизору и в прочих СМИ (не считая специализированных печатных изданий) рекламу лекарственных препаратов и БАДов.


 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.