Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин заявил, что законопроект, регулирующий деятельность анонимайзеров и VPN-сервисов, не предполагает криминализации анонимности и шифрования. Как сообщает RSpectr, речь идет только о запрете доступа к ресурсам с противоправной информацией.

"Предложенные коллегами законопроекты, вводящие регулирование ранее никак не контролировавшихся государством технологий, соответствуют общей тенденции развития отечественного законодательства – создание в интернете правового пространства, аналогичного офлайну", - цитирует издание Левина.

Он также отметил, что законопроект не ограничит использование шифрования компаниями для корпоративных задач.

Напомним, на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, предполагающий запрет использования анонимайзеров и VPN-сервисов для обхода блокировок противоправных ресурсов. Если владелец такого сервиса в течение 30 дней не ограничат доступ к заблокированным сайтам, то Роскомнадзор вправе ограничить доступ к самой системе по обходу блокировок.

Также предлагается ввести запрет на выдачу в поисковых системах ссылок на заблокированные ресурсы - вместо них давать пользователям доступ к сайту Роскомнадзора, к странице с указанием заблокированных ресурсов.