25 июля сделку по приобретению "МегаФоном" "Скартела" и "Йоты" одобрила федеральная антимонопольная служба. Сегодня "зелёный свет" ей дал и совет директоров оператора связи, а также порекомендовал общему собиранию акционеров, намеченному на 12 сентября, сделать то же самое.
 
Если акционеры выскажутся "за" приобретение нового актива, то "МегаФон" будет приобретать "Скартел" и Yota в два этапа. На первом этапе, который наступит спустя год после завершения сделки, он выплатит первую половину суммы — $590 млн (всего оператор собирается отдать $1,18 млрд), еще через год, на втором этапе — оставшуюся часть. 
 
"Приобретение "Скартел/Йота" и объединение возможностей компаний станет новым этапом в строительстве сетей четвертого поколения. В наиболее короткие сроки мы сможем обеспечить доступ к высокоскоростному интернету на всей территории России, включая и города-миллионники, и малые населенные пункты. Благодаря увеличению ширины спектра частот мы сможем обеспечить более высокое качество услуги нашим клиентам. Данная сделка позволит значительно повысить экономическую эффективность в рамках предстоящего развертывания и эксплуатации сети 4G / LTE", — прокомментировал решение совета директоров генеральный директор "МегаФона" Иван Таврин.
 
Напомним, что в распоряжении "Скартел / Йота" полоса в 2×30 МГц национального спектра частот 4G / LTE в диапазоне 2,5–2,6 ГГц и сеть, обеспечивающая покрытием около 27% населения России. По данным на 30 июня, оператор обслуживает порядка 648 тысяч LTE-клиентов частного и корпоративного рынков.