Оператор связи "МегаФон" настаивает на своем эксклюзивном праве на использование LTE-частот в Краснодарском крае до конца 2016 года, но предлагает в рамках мирового соглашения по этому спору выдать частотные разрешения по региону всем другим операторам, при этом разрешив их использовать только с 1 января 2017 года, сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.
 
Напомним, ГКРЧ в апреле 2014 года сократила срок ограничений на разворачивание сетей LTE на территории Краснодарского края до 1 января 2015 года, тем самым отменив собственное решение, по которому генеральным партнерам Олимпиады-2014 - "Ростелекому" и "МегаФону" - давалось эксклюзивное право на оказание услуг LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2016 года. "МегаФон" после этого сообщил, что намерен требовать от государства компенсации за сокращение срока действия моратория. В конце января 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "МегаФона".
 
За сокращение срока моратория выступал оператор МТС. В июле 2012 года "Мегафон", "Ростелеком", МТС и "Вымпелком" получили по одинаковому пакету федеральных LTE-частот на конкурсе. В условиях конкурса тоже значились ограничения, связанные с Олимпиадой в Сочи, но только до 31 декабря 2014 года. Поэтому МТС просил ГКРЧ привести решение комиссии в соответствие с условиями конкурса.
 
На январское решение суда МТС и Минсвязи подали апелляцию, однако срок ее рассмотрения перенесен на 28 мая по ходатайству "Мегафона" "в связи с проведением примирительных процедур между сторонами".
 
"Мегафон" предлагает прописать в мировом соглашении возможность выдачи частотных разрешений в Краснодарском крае всем операторам, но с правом использования частот только с 1 января 2017 года", — сказала директор по правовым вопросам и GR "Мегафона" Анна Серебряникова.
 
Она отметила, что обе стороны заинтересованы в мирном разрешении этого вопроса, но для "Мегафона" приоритетом остается сохранение гарантий, полученных в рамках соглашений по партнерству с Олимпийским комитетом.
 
"В то же время мы согласны с тем, что вопрос срока моратория на выдачу частот LTE является техническим, и он может и должен быть разрешен", — добавила Серебряникова.
 
Добавим, что "МегаФон" опубликовал финансовую отчетность по итогам первого квартала 2015 года. Чистая прибыль оператора увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,4% и составила 7,4 млрд рублей. Показатель OIBDA в январе-марте уменьшился на 1,7% и достиг 31,96 млрд рублей. Рентабельность OIBDA составила 43,2% против 43,4% годом ранее.
 
"Несмотря на сложную экономическую ситуацию в первом квартале 2015 года, "МегаФон" показал очень хорошие результаты, продемонстрировав рост чистой прибыли и уровень рентабельности OIBDA, значительно превышающий озвученный ранее прогноз на 2015 год. Этого удалось достичь благодаря высоким показателям в ключевом сегменте бизнеса "МегаФона" — мобильной передаче данных, а также внедренным инициативам по управлению обязательствами и валютными рисками", - отметил гендиректор компании Иван Таврин, слова которого приводятся в пресс-релизе оператора.
 
Выручка от мобильной передачи данных увеличилась на 10,4% по сравнению с первым кварталом 2014 года и достигла 17,9 млн рублей. Услуги фиксированной связи на конец марта составили 5,5 млрд рублей, увеличившись на 3,9%.
 
Консолидированная выручка компании снизилась на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 74 млн рублей.