Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов провел совещание по вопросам реализации проекта "Светлый город", в рамках которого с городских улиц демонтируют старые опоры освещения, а вместе с ними и размещенные на них кабели связи. Компания "Швабе-Урал", занимающаяся монтажом, заявила, что в одном из районов Нижнего Тагила - Дзержинском - работы невозможно производить как раз из-за наличия на опорах ВОЛС. Об этом говорится в сообщении местной администрации.
 
"Обрезать или скинуть на землю кабели интернет-провайдеров мы не имеем права, в первую очередь из соображений безопасности. Между тем, график выполнения контрактов по демонтажу старых опор освещения сдвинулся почти на год", - сказал директор организации Дмитрий Меркулов.
 
Мэр, в свою очередь, отметил, что с провайдерами уже рассматривался вариант размещения сетей в подземной кабельной канализации, находящейся на обслуживании "Ростелекома". 
 
"Прошу не затягивать с переносом. В Нижнем Тагиле созданы возможности для цивилизованного ведения бизнеса. Нельзя продолжать работать в формате 90-х", - сказал Носов.
 
По данным местного филиала "Ростелекома", ряд провайдеров уже заключили договорные отношения и приступили к укладке сетей. В местах, где обустройство канализации невозможно, будет смонтирован один общий оптико-волоконный кабель. "Службе заказчика городского хозяйства" совместно с представителями оператора поручено проработать соответствующие технические решения и утвердить проект оборудования воздушных переходов. Также компания готова инициировать строительство дополнительных подземных сооружений в сотрудничестве с провайдерами.
 
Ранее в этом же месяце Носов уже обращался к провайдерам с требованием убрать кабели связи со старых опор. В администрации заявили, что "чрезмерное количество коммуникаций нависающих над улицами искажает облик города, а старые опоры все чаще представляют неудобства и опасность для тагильчан". В феврале в Нижнем Тагиле произошел инцидент - рухнула бетонная опора на одной из улиц, что привело в том числе к транспортному коллапсу. Комиссия определила, что размер столба оказался ниже проектного, причем выяснилось, что нормативам не соответствуют и другие опоры на городских улицах, поэтому было рекомендовано "системно начать менять столбы". 
 
При этом Нижний Тагил уже неоднократно оказывается связан с историями об обрывах кабелей связи. На протяжении прошлого года в городе произошло несколько подобных случаев, причем линии принадлежали разным операторам. Речь шла не только о демонтаже "воздушки", но и обрывах линий связи в кабельной канализации - в частности, в ходе конфликта "Ростелекома" с провайдером "Тагил Телеком".

 

Техновинки. Весна 2020. Часть 1

Даже несмотря на коронавирусный хаос, мы в "Кабельщике" не могли оставить наших читателей без традиционного обзора технических новинок. В первой части расскажем о новинках от Qtech, Okko, Hyuindai TVIP и других.

J'son & Partners: Рынок легальных видеосервисов России в 2019 году

Обзор российского рынка легальных онлайн-видеосервисов за 2019 год и прогноз его развития до 2023 года по версии консалтингового агентства J'son & Partners представляет директор департамента ТВ и контента этого агентства Дмитрий Колесов.