Минэкономразвития выступило против поправок к закону "О конкуренции", которые предложили в ФАС. Без положительной оценки этого ведомства нельзя будет внести законопроект в правительство. Об этом сообщает РБК.

В министерстве заявили, что предложенные поправки необоснованы. Проект содержит много недоработок, избыточные обязанности для физических и юридических лиц. Эти и другие положения могут привести к возникновению необоснованных расходов для предпринимателей и бюджета страны.

Как заявлено в документе, опубликованном на сайте нормативных правовых актов, под определение "цифровой платформы", предложенное в ФАС, может попадать любая интернет-площадка.

В документе также нет пояснений к термину "рынок взаимозаменяемых услуг", критерий определения его границ и доли компаний на нем. Согласно заявлению МЭР, также непонятно, каким образом представители антимонопольной службы собираются считать выручку и определять доминирующее положение "цифровой платформы".

Минэкономразвития посчитали введение "доверенного лица" необоснованным и спорным, так как неясно, какие у него функции и способы взаимодействия с антимонопольным органом. Более того, эта институция может получить доступ к коммерческой тайне компании, а ее разглашение без согласия субъекта невозможно. В министерстве также заявили, что продление рассмотрения сделок с "трансграничным характером" и выдачу принудительных лицензий на результаты интеллектуальной деятельности излишним.

Напомним, в августе этого года ФАС предложила новую версию пятого антимонопольного пакета, где регламентируется сфера интернета.Документ был рассмотрен рабочей группой "Нормативное регулирование" программы "Цифровая экономика". В целом участники заседания поддержали пакет.