Министерство финансов объяснило идею сделать неналоговые платежи налогами, пишет РБК.

Некоторые сборы имеют квазиналоговый характер. Цель инициативы – обеспечить прозрачные условия для ведения бизнеса и не допустить нагрузки на предпринимателей, пояснили в Минфине.

В число шести неналоговых платежей, которые Минфин намерено включить в Налоговый кодекс, входит обязанность операторов связи производить отчисления в фонд универсального обслуживания (резерв общего пользования).

"Важно понимать, что это не дополнительный новый налог, это замена обязательного, но не налогового платежа УСС на новый налог с соответствующим статусом и контролем со стороны государства. И в случае принятия закона, контроль за уплатой налога будет осуществлять Налоговая инспекция, со всеми полномочиями свойственными ей при сборе налогов", – пояснил "Кабельщику" генеральный директор "ОрдерКом" Дмитрий Галушко.

Никакие решения по этому поводу пока еще не приняты.

"Мы ждем конкретных предложений и замечаний со стороны бизнеса и общественных организаций. Окончательный перечень неналоговых платежей, которыми целесообразно дополнить Налоговых кодекс, будет определен в ходе диалога с бизнесом и общественными организациями", – отметили в Минфине.

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов 3 апреля обсудит с бизнесом предложение Минфина, сообщает ТАСС. Бизнес ожидает решения, поскольку перспективы этой инициативы пока не ясны, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Посмотрим, будет ли Минфин торопиться. Потому что торопиться требует поручение премьер-министра годичной давности, а не торопиться просил президент. Я считаю, что просьба президента должна быть основой в принятии решений", – высказал свое мнение Шохин.

Шохин отметил, что бизнес сам выступал за то, чтобы узаконить систему неналоговых платежей, но в результате получил "жесткую конструкцию", которая оказывает дополнительное давление на бизнес.

Аналитик Mobile Research group Эльдар Муртазин в интервью НСН предположил, что в случае принятия этого законопроекта операторы переложат налоговую нагрузку на пользователей услуг связи, что вкупе с другими инициативами поспособствует повышению цен.

"На сегодняшний день государство рассматривает операторов, как дойную корову. Любые инициативы предполагают, что они должны платить за все. При этом операторы – это коммерческие компании, которые де-факто могут зарабатывать только на продаже услуг связи абонентам, нам с вами… Фактически налоговая нагрузка на операторов вырастает, пусть и не очень значительно. Тем не менее, это приведет к тому, что эти траты будут переложены на абонентов. Рост цен на услуги не будет заметным только из-за этого, но он будет в целом, потому что таких инициатив очень много. В совокупности поправки к закону о связи Яровой, различные фонды, которые возникают сегодня, необходимость резервировать деньги под 5G и прочее – все вместе по копеечке на круг дает достаточно ощутимый потенциальный рост цен на связь, который может произойти в России. К сожалению, это негативная тенденция, от которой никуда не убежать", – пояснил Муртазин.

 

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...

Скромно и со вкусом: тест-драйв приставки RASSE-001 от "Билайн"

Редакция NATEXPO продолжает серию тест-драйвов OTT-приставок российских операторов. На очереди приставка RASSE-001 от "Билайн". Александр Широких сравнил ее с тремя героями предыдущих обзоров и выяснил, какая же приставка заслужила наивысшую оценку.