Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос об освобождении онлайн-кинотеатров от уплаты НДС, пишут "Ведомости" со ссылкой на протокол заседания Правительственного совета по кино. Уточняется, что заседание прошло 15 марта 2019 года, поручение дано Минфину, Минкультуры и Минкомсвязи, срок исполнения - до 5 июля 2019 года.

"Ведомости" отмечают, что онлайн-кинотеатры уже несколько лет просят предоставить им налоговые льготы, так как продажа билетов обычными кинотеатрами не облагается НДС, а онлайн-кинотеатры предоставляют населению услуги того же рода, при этом уплачивая НДС по стандартной ставке 20%. На совете, по данным "Ведомостей", этот вопрос поднял основатель ivi Олег Туманов, сам Туманов подтвердил это.

Отмечено, что ivi - крупнейший по доходам онлайн-кинотеатр в России. В целом, по данным "ТМТ Консалтинг", объем рынка онлайн-кинотеатров в 2018 году вырос на 35%, до 10,4 млрд рублей. Такой рост делает онлайн-кинотеатры важными для государства в плане продвижения отечественного контента. Однако, как отмечает сотрудник одного из видеосервисов, пока не известно, как будет применяться льгота и не будет ли она предоставляться только при показе отечественных фильмов.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин выразил надежду, что налоговая льгота поможет развитию индустрии; представители других ведомств, получивших поручение, пока воздерживаются от комментариев.

Олег Туманов отметил, что высокие цены на контент мешают легальным видеосервисам эффективно бороться с пиратством, и добавил: "Мы бы снизили цены для пользователей, если НДС отменят".

В то же время Иван Гродецкий, генеральный директор онлайн-кинотеатра Okko, считает, что отмена НДС не повлияет на цены. "Пользователи платят ту цену, которая им психологически комфортна, и не обращают внимания, есть ли в цене НДС", - заявил он. А также добавил, что освободившиеся деньги видеосервисы могли бы направить на развитие бизнеса, в частности, на покупку и продвижение контента. При этом Гродецкий отметил, что правообладателям отмена НДС выгодна, так как после этого их доля в платежах пользователей автоматически возрастет.

Еще один представитель отрасли, сохранивший анонимность, заявил: "Как показывает практика, у налоговой всегда есть четкое представление о минимальной налоговой нагрузке для твоего бизнеса. Перестанешь платить НДС - с тебя все равно возьмут эти деньги по-другому".

"Кабельщику" удалось получить комментарии еще от нескольких представителей отрасли. Александр Рылев, начальник юридического отдела онлайн-кинотеатра tvzavr сказал следующее: "Безусловно, для нас это очень позитивная новость, поскольку онлайн-кинотеатры наконец-то приравняли с оффлайновым кинотеатрам, которые давно уже освобождены государством от НДС. До этого, честно говоря, было непонятно, почему мы платим налог, а они нет, хотя занимаемся, по сути, одним и тем же видом деятельности – показываем фильмы. Сейчас все стало на свои места и мы невероятно этому рады. Насколько вырастут в этой связи наши доходы – сейчас сказать трудно, но, я предполагаю, что значительно".

Иван Гринин, директор по стратегической аналитике онлайн-кинотеатра ivi, рассказал: "Мы считаем, что налоговая льгота может послужить значительным толчком для развития индустрии. Прежде всего, такого рода инициатива может поспособствовать борьбе с пиратством, силы на которую активно направила вся индустрия. Пользователи уже готовы переходить на легальные видеосервисы, но, цены на контент все еще остаются барьером для многих пользователей. Отмена НДС может послужить катализатором пересмотра ценообразования, которое так же влияет на пользовательский выбор между пиратским контентом и легальным видеосервисом".

Виктор Чеканов, генеральный директор Megogo Россия, изложил по этому вопросу такие соображения: "К любой инициативе надо подходить разумно и взвешенно, так как для модели каждого бизнеса, эта инициатива может выглядеть по-разному. В большинстве случаев исключение НДС усилит нагрузку по налогу на прибыль, поэтому считать это как экономию 20% будет неверным. Поэтому я хотел бы комментировать не просто финальный вариант, но и фактическое применение обсуждаемой инициативы. Тем не менее, движение правильное. Но ОТТ рынок многоступенчатый и потребуется четко зафиксировать перечень критериев, которым нужно соответствовать для получения такой налоговой льготы. Еще нужно предугадать, что регулятор потребует взамен? А другие участники рынка? Уже звучат ожидания снижения цен (это возможно), и закупки большего объема контента (это желательно). Но не повысят ли смежные отрасли, те же правообладатели и технические партнеры, под эту песню, свои цены? Эти смежные игроки продолжат платить свой НДС, и он будет включаться в стоимость приобретаемых у них контента и/или услуг".

Напомним, вчера стало известно об инициативе ряда представителей киноиндустрии, согласно которой авторские выплаты следует увеличить и платить не только композиторам, но также режиссерам и сценаристам, в том числе за счет выручки онлайн-кинотеатров.