Минкомсвязь подготовила поправки к закону "О СМИ", которые касаются ограничений для иностранцев на владение российскими средствами массовой информации, сообщает "Интерфакс". Информагентство отмечает, что документ уже согласован Минэкономразвития.

Поправки призваны уточнить ограничения, связанные с учреждением СМИ и владением ими иностранцами и лицами с двойным гражданством (статья 19.1 вышеупомянутого закона). Минкомсвязь предлагает убрать из статьи слово "участник" и упростить корпоративную схему ограничений.

В действующей редакции, как напоминает "Интерфакс", иностранцы и лица с двойным гражданством не могут выступать учредителями СМИ, владеть или контролировать другими способами "более 20% долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя средства массовой информации". Минкомсвязь планирует добиться исключения словосочетания "участник (член, акционер) учредителя", чтобы ограничения касались только доли в капитале собственно учредителя СМИ.

Данная поправка соответствует январскому решению Конституционного суда по делу Евгения Финкельштейна, владевшего 49% долей в уставном капитале ООО "Радио-Шанс" и пожаловавшегося на ущемление своих прав (у бизнесмена, кроме российского, есть гражданство Нидерландов). Тогда суд предписал законодателям уточнить формулировки статьи 19, отметив при этом, что "оспариваемые ограничения являются конституционно допустимыми". Позже судья Константин Арановский опубликовал так называемое особое мнение, в котором раскритиковал не только формулировки, но и то, что закон "О СМИ" приводит к ограничению прав на основе лишь опасений потенциальной угрозы конституционным ценностям со стороны иностранных владельцев СМИ.

"Интерфакс" напоминает, что спорная статья заставила изменить структуру бизнеса крупнейшие издательские дома и медиахолдинги, например Independent media, Hearst Shkulev Media и Axel Springer.