В конце прошлого года Министерство связи и массовых коммуникаций России высказало намерение разработать и внести поправки в закон «О связи», а именно, в пункты, касающиеся услуги универсальной связи. Власти собирались заменить не оправдавшую себя местную таксофонию на что-нибудь другое — либо мобильную связь, либо повсеместный интернет. Сегодня стало известно — на что именно.

Минкомсвязи сообщило, что подготовило проект поправок, который позволит повысить доступность и качество универсальных услуг связи, и при этом сэкономить средства резерва универсального обслуживания. 
 
Документ предлагает операторам оказывать универсальные услуги связи не только с использованием таксофонов и пунктов коллективного доступа (ПКД), как предусмотрено в действующем законе, но и с применением многофункциональных терминалов с доступом к интернету и порталу Государственных услуг РФ. При этом подключение таких устройств возможно с использованием как сетей фиксированной телефонной связи, так и сетей подвижной радиотелефонной связи.
 
По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова, действующий закон «О связи» был принят уже десять лет назад, и за этот период уровень проникновения услуг связи и технология их оказания существенно изменились. В то же время требования к оказанию таких услуг остались прежними, что приводит к неэффективному расходованию средств резерва универсального обслуживания. «В результате ежегодно увеличиваются расходы, хотя установка новых таксофонов или организация новых пунктов коллективного доступа практически не осуществляется, а в регионах с развитой инфраструктурой существующие таксофоны и ПКД практически не используются», — подчеркнул замглавы министерства.
 
В этой связи в поправках имеется пункт, предлагающий использовать механизм субсидирования оказания универсальных услуг путем установления фиксированной компенсации оператору связи за установленный период, устанавливаемой в результате торгов. Согласно официальному сообщению министерства, «предложения позволят регулятору расширить круг участников торгов и гибко подходить к формированию лотов на оказание универсальных услуг. В то же время доступность универсальных услуг сохранится в прежнем объеме, позволяя осуществлять доступ к экстренным службам в том числе и с новых устройств».


 

Хорошо бы, что бы это всё делалось из государственного кармана, а не за счёт операторов кабельного телевидения, которые отчисляю свои средства в резервный фонд универсального обслуживания. Только у нас в стране такая политика, что бы своими деньгами и поддерживать конкурентов. КЛАСС!