На днях представители Минкомсвязи и Минэкономразвития начали знакомиться с проектом поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», который на прошлой неделе представило Министерство культуры РФ. Данный документ предусматривает введение ответственности пользователей торрент-трекеров за распространение пиратского контента, а также устанавливает сроки доставки уведомления о нарушении авторских прав и удаления контента для пользователей и операторов связи.
 
Официальную позицию по законопроекту Минкомсвязи и Минэкономразвития должны озвучить на следующей неделе, однако, по информации портала Telekomza, представители обоих ведомств инициативу Минкультуры не оценили и наверняка отправят документ на доработку.
 
Чиновников смутили многие моменты в поправках к закону, но в большей степени они обратили внимание на отсутствие чёткого разграничения ответственности по нарушению авторских и смежных прав среди хостинг-провайдеров, владельцев сайтов и операторов связи. Также текущий документ не учитывает техническую сторону вопроса — в частности, непонятно, каким именно образом предлагается отслеживать правонарушения, сотрудничать с правообладателями, формировать и направлять уведомления о нарушениях и прочее.
 
Вообще, пока проект, по большому счёту, направлен на лоббирование интересов правообладателей и полностью исключает интересы представителей интернет-среды, что, в случае принятия поправок, может привести к негативным последствиям для отрасли.


 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.