Министр связи РФ Николай Никифоров предложил президенту страны Владимиру Путину лишить российских сотовых операторов частот LTE, передав их государственному ОАО, которое специально под это дело учредит Минкомсвязи. По данным «Ведомостей», соответствующий проект и пояснительную записку к нему глава Минкомсвязи направил 5 июля в администрацию президента.
 
Данный проект подразумевает передачу прав на использование частот 720-750 и 761-862 МГц, «а также всех доступных и в дальнейшем высвобождаемых частот в диапазонах 390-470 и 694-876 МГц» Министерству связи и массовых коммуникаций, которое при помощи полученных частот позаботится о развитии ШПД и устранении цифрового неравенства. Правда, заботиться оно будет об этом не самостоятельно, а посредством нового, на 100% государственного ОАО, в ведение которого предлагается передать частоты и ответственность за строительство «единой государственной инфраструктуры связи». В проекте говорится, что доступ к этой инфраструктуре будет предоставляться всем желающим операторам, но по регулируемым государством тарифам.
 
Уставный капитал акционерного общества Минкомсвязи предлагает сформировать за счет операторов, используя средства Фонда универсальной услуги связи (напомним, в него все операторы отчисляют по 1,2% выручки от услуг связи) и платежи операторов за частоты. Кроме того, проект предусматривает «инвестиционное финансирование» единого оператора LTE со стороны Минфина, Минкомсвязи и ВЭБ. Общий объем инвестиций в создание госоператора и строительство LTE-инфраструктуры Минкомсвязи оценивает в 60 млрд руб. По расчетам ведомства, на эти деньги оператору удастся установить около 30 000 базовых станций.
 
Отметим, что более половины частот, о которых идет речь в проекте, год назад выиграли на конкурсе Роскомнадзора операторы «большой четверки» — МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Но это обстоятельство ничуть не смущает Минкомсвязи, которое предлагает изъять все розданные частоты под LTE у указанных операторов. По мнению министерства, победители конкурса итак не особо держатся за выигранные частоты, подходя к строительству инфраструктуры под них без энтузиазма: на текущий момент они построили менее 1000 базовых станций и осваивают только самый свободный, «верхний» диапазон 2,5-2,7 ГГц. В министерстве говорят, что в погоне за прибылью операторы начинают строительство сетей с крупных городов и мало заботятся о качестве услуг, а так же недофинансируют развитие LTE, чтобы выжать максимум возможного из уже построенных сетей (GSM и 3G).
 
Инициатива Минкомсвязи может нанести «значимый урон» инвестиционному климату в России, — считают операторы. «Современная история телекоммуникаций в России не знает таких случаев, чтобы операторам сначала выдавались частоты — в результате долгого конкурса с четко прописанными лицензионными условиями, — а затем эти же частоты изымались без всяких на то оснований», — поделилась своим мнением с «Ведомостями» пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.. Если инициативу реализовать, это негативно повлияет на отрасль, солидарна с коллегой пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина.
 
Напомним, что это не первые трения по поводу частот LTE между операторами и Минкомсвязи. Так, неделю назад МТС выразил недовольство относительно возможностей использования выданных ему частот в Краснодарском крае. Из-за необоснованных требований он не может развивать LTE здесь вплоть до 2017 года.