Минкомсвязи РФ предлагает поправки в закон "О связи", согласно которым отдельный провод в электрическом кабеле связи или отдельное волокно в оптическом можно будет купить, продать или сдать в аренду, — об этом сообщают "Известия". На данный момент провод в многожильном кабеле не является объектом собственности, поэтому операторы могут использовать только кабель в целом, что исключает его совместное использование. 
 
"Сейчас физические цепи (электрические провода, оптические волокна) рассматриваются как неделимая часть смонтированного кабеля связи", — прокомментировали в министерстве.Операторы не могут "сдавать физические цепи в аренду, а также осуществлять иные сделки", добавили в Минкомсвязи.
 
Минкомсвязи собирается узаконить давно сложившееся де-факто положение, отметил представитель одного из крупных операторов связи. Например, строители жилого района прокладывают кабели и распродают их по отдельным проводам (при этом затраты на техобслуживание и аварийно-восстановительные работы компенсируются операторами пропорционально доле в общем кабеле).
 
"Поправки будут способствовать развитию конкуренции на телекоммуникационном рынке и созданию благоприятных условий для деятельности операторов", — полагают в "Акадо Телеком", добавляя, что "неясна мера ответственности каждого собственника физической цепи внутри одного кабеля, например, в случае возникновения аварийных ситуаций и проведения восстановительных работ". Кроме того, представитель "Акадо Телеком" отметил, что возможность приобрести необходимую часть кабельной инфраструктуры будет увеличивать стоимость операторских компаний.
 
МГТС положительно оценивает законодательную инициативу, сообщили в пресс-службе компании, отметив все же, что компания развивает в Москве сеть по технологии GPON, которая "не будет ориентирована на бизнес по сдаче в аренду отдельных каналов связи".
 
Представитель еще одного оператора добавил, что обсуждаемые поправки могут оказаться не совсем эффективны в Москве и Петербурге (где довольно высокое проникновение ШПД), но будут эффективны для региональных операторов, которые смогут арендовать каналы связи у крупных операторов (например, "Ростелеком" или "Транстелеком").
 
Что касается возможных аварий, то сейчас их устраняет собственник кабеля, пояснил собеседник. После принятия поправок отношения между собственником кабеля и теми, кто арендует волокна в нем, и должны регулироваться договором.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.