Министерство связи и массовых коммуникаций России провело первое открытое заседание, в рамках которого обсуждалась новая редакция закона «О связи». К участию в данном заседании приглашались представители телеком-отрасли. 

Согласно официальному сообщению пресс-службы Минкомсвязи, на собрании были подняты вопросы лицензирования, управления радиочастотным спектром, универсальных услуг связи, а также введения требований к качеству услуг связи. В частности, замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов предложил сократить административные барьеры для операторов и ввести для них универсальную лицензию на оказание услуг. «В настоящее время существует 20 различных лицензий, которые получают операторы связи для оказания тех или иных видов услуг», — пояснил необходимость данного нововведения Свердлов.
 
По словам замминистра, надо не только ввести данную лицензию, но и упростить порядок её получения, а также заменить разрешительный порядок ввода сетей в эксплуатацию на уведомительный. По мнению чиновника, такие меры ускорят работу операторов и позволят гражданам быстрее получать доступ к различным видам услуг связи.
 
Денис Свердлов также сообщил, что в новой редакции закона «О связи» услуги связи предлагается приравнять к коммунальным услугам, что даст возможность обеспечить обязательное планирование линий связи при строительстве и доступ к готовым объектам. «При этом должна быть создана возможность совместного использования любых видов инфраструктуры связи и упрощена процедура сертификации оборудования связи для совместного использования», — говорится на сайте министерства.


 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.