Минкульт подготовил поправки в закон о кинематографии, согласно которым государство с 2021 года будет собирать данные о просмотре фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах, пишут "Ведомости". Уточняется, что данные будут поступать в систему учета ЕАИС, где сейчас собираются данные о зрителях традиционных кинотеатров. Информацию подтвердил представитель Минкульта. 

Согласно поправкам, данные будут предоставлять все видеосервисы вне зависимости от того, кто ими владеет, российская компания или иностранная. Онлайн-кинотеатры должны будут предоставлять следующие данные: название фильма или сериала, имя режиссера, год выпуска, число просмотров.. В отличие от данных о показах в обычных кинотеатрах, которые публикуются открыто, совокупные данные об онлайн-просмотрах будут доступны только чиновникам, а об аудитории конкретного фильма или сериала – чиновникам и правообладателю этого конкретного контента. Доступ к данным ограничен по просьбе видеосервисов. 

Также министр культуры РФ Владимир Мединский настаивал, чтобы онлайн-кинотеатры предоставляли данные о доходах от контента. Однако видеосервисы резко воспротивились этому, поскольку раскрытие деталей о платежах пользователей прямо повредит бизнесу. Дело в том, что традиционные кинотеатры и продюсеры работают по схеме разделения дохода от каждого билета, а онлайн-кинотеатры работают с правообладателями по более сложной схеме - большая часть отечественного контента покупается за фиксированное вознаграждение.

Информация о зрителях онлайн-кинотеатров нужна для того, чтобы российские продюсеры лучше понимали как интернет-аудитория воспримет тот или иной фильм или сериал. Также данные могут использованы в качестве рычага давления в переговорах со стриминговыми сервисами о выплатах, поскольку некоторые продюсеры считают, что их условия договоров хуже, чем у западных студий. Сервисы настаивают, что выплаты зависят прежде всего от популярности контента у аудитории.

Недавно онлайн-кинотеатр Okko предоставил данные, согласно которым зрители стриминговых сервисов предпочитают зарубежный контент отечественному

По прогнозам  компании InterMedia, российский рынок легального видео может вырасти почти на треть в 2019 году. При этом InterMedia прогнозирует, что нелегальные видеосервисы также покажут рост - на 13% до 3,4 млрд рублей в денежном выражении. Эти данные расходятся с оценкой компании Group-IB, по данным которой в 2019 году пиратский рынок видео впервые за 5 лет испытает падение, при этом его объем составит около 4,05 млрд рублей, что на 27% ниже, чем в 2018 году.

 

Техновинки. Весна 2020. Часть 1

Даже несмотря на коронавирусный хаос, мы в "Кабельщике" не могли оставить наших читателей без традиционного обзора технических новинок. В первой части расскажем о новинках от Qtech, Okko, Hyuindai TVIP и других.

J'son & Partners: Рынок легальных видеосервисов России в 2019 году

Обзор российского рынка легальных онлайн-видеосервисов за 2019 год и прогноз его развития до 2023 года по версии консалтингового агентства J'son & Partners представляет директор департамента ТВ и контента этого агентства Дмитрий Колесов.