Минкультуры РФ выступает против инициативы Минкомсвязи о реформе системы защиты авторских прав: по мнению министерства, от отмены коллективного бездоговорного управления авторскими правами пострадают и правообладатели, и вещатели, пишет газета "Ведомсти" со ссылкой на представителя пресс-службы Минкультуры.
 
Напомним, Минкомсвязи предлагает ввести в России модель управления авторскими правами на основе договоров, добровольно заключаемых правообладателем с обществами по коллективному управлению. Также предполагается повышение прозрачности и эффективности деятельности по коллективному управлению авторскими и смежными правами. Текст поправок в Гражданский кодекс еще не разработан, идет обсуждение идеи в целом.
 
В Минкультуры уверены, что после внедрения этой инициативы правообладатели перестанут получать причитающееся им вознаграждение из-за невозможности самостоятельно проконтролировать использование своих произведений в России и за рубежом. Что касается вещателей, то им придется заключать сотни лицензионных договоров с большим количеством организаций (сейчас заключаются договоры с двумя организациями: по авторским правам и по смежным правам), при этом каждая организация будет диктовать свои условия и размеры вознаграждения.
 
Представитель Минкультуры подчеркнул, что Минсвязи вообще не имеет полномочий для разработки и внесения в правительство нормативных актов, затрагивающих сферу авторских и смежных прав.
 
Сейчас в России действует несколько обществ по коллективному управлению правами авторов: Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). В середине июля стало известно об объединении этих трех организаций в профсоюз.
 
Гендиректор РАО Сергей Федотов тоже заявил, что не согласен с позицией Минкомсвязи. По его словам, такие же модели, как в России, успешно действуют в разных странах мира.
 
"Я убежден, что именно такая система лучше всего защищает интересы авторов в нашей стране. Договорная система тоже кое-где работает, но она не является панацеей. Но полный переход к договорной системе, который предлагает Минкомсвязи, по сути, возвращает авторов к ситуации хаоса 1990-х годов, когда в стране действовали сотни авторских обществ, многие из которых находились под контролем криминалитета. Бывали ситуации, когда такие организации просто "испарялись" вместе с деньгами авторов", - заявил он.
 
Глава РАО также считает, что увеличение количества подобных организаций приведет к тарифному демпингу и понижению гонораров авторов, к тому же государственный контроль за ними будет затруднен. При этом РАО открыто для любых инициатив, направленных на повышение прозрачности работы общества, заверил Федотов.
 
Между тем, газета "Известия" со ссылкой на источник в правительстве сообщает, что правительство России для обеспечения финансовой прозрачности организаций по коллективному управлению авторскими правами обяжет их проходить аудит, а также введет в них наблюдательные советы. Соответствующее поручение дал президент РФ, изменения в нормативно-правовые акты нужно внести к 15 сентября.
 
Такое решение принято из-за постоянно всплывающих скандалов, связанных с выплатами исполнителям и авторам, которые осуществляют РАО и РСП, а также обвинениями в адрес руководства этих организаций, отмечает издание.
 
Как ожидается, в наблюдательные советы будут включены представители заинтересованных органов власти, организаций культуры и творческих союзов, а также пользователей и правообладателей. При этом формированием наблюдательного совета должны будут заниматься сами организации, а государство оставит за собой возможность добавить в набсовет представителей госорганов.
 
Кроме того, организациям по управлению правами установят стандарты раскрытия информации, в том числе о финансово-хозяйственной деятельности. Предусматривается регулирование ценовых параметров основных видов их деятельности. Ответственным за выполнение поручения назначен первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
 
Как уточняет газета, сейчас финансовый аудит организаций по коллективному управлению, получивших госаккредитацию, проводит Минкультуры, и это министерство аккумулирует всю информацию об аудите.