Минпромторг РФ намерен ввести полный запрет на закупку иностранного телекоммуникационного оборудования госкорпорациями и компаниями с госучастием при наличии российских аналогов, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.
 
По данным издания, в министерстве состоялось межведомственное совещание с участием представителей Минкомсвязи, корпорации "Ростех" и Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП). По итогам совещания был разработан проект постановления правительства "Об установлении запрета на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
 
Документ сейчас проходит процедуру согласования со всеми профильными ведомствами и заинтересованными сторонами.
 
Согласно тексту проекта, госкомпаниям, госмонополиям и госкорпорациям предлагается оставить возможность закупать иностранное телекомоборудование исключительно в случаях, если российского аналога нет в реестре отечественного оборудования, который ведется с 2011 года, или он не подходит по своим техническим характеристикам. При этом заказчик будет обязан обосновать необходимость закупки иностранного оборудования. Также компаниям с госучастием предполагается оставить возможность закупать оборудование из стран Евразийского экономического союза.
 
Между тем, Минкомсвязи продвигает иной способ поддержки производителей отечественного телеком-оборудования. Напомним, в сентябре 2015 года стало известно, что министерство предлагает предоставить российским производителям льготы при участии в тендерах на госзакупки, по аналогии с отечественным программным обеспечением. В конце года Минсвязи опубликовало проект постановления правительства, который обязывает госкорпорации и компании с госучастием при проведении тендеров применять к предложениям российских производителей софта и оборудования понижающий коэффициент 15% к цене договора.
 
Представитель Минэкономики Елена Лашкина сообщила, что проект Минкомсвязи находится в министерстве и "требует дополнительной проработки", а проект Минпромторга пока не поступал.