Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг) предложил вывести оптоволоконный кабель связи из-под ограничений на госзакупки иностранной радиоэлектронной продукции, сообщает "Коммерсант".  Об этом стало известно из проекта нового постановления, который был опубликован на официальном портале правовой информации. В пояснительной записке к документу указано, что это даст беспрепятственный доступ к государственным и муниципальным закупкам продукции из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Напомним, что правительство приняло ограничения еще в июле прошлого года. Тогда предполагалось, что госзаказчики должны отклонять заявки на поставки иностранного оборудования, если в тендере есть не менее двух заявок от отечественных производителей, включенных в реестр российской радиоэлектроники. Исключение возможно, если в реестре нет продукции, соответствующей требованиям заказчика. Таким образом, инициатива была призвана стимулировать развитие производства российской радиоэлектроники, не вводя прямого запрета на закупки иностранного оборудования.

Собеседник издания, знакомый с ситуацией, отметил, что вывести кабель из-под ограничений потребовали белорусские производители. Он также отмечает, что ограничения, принятые годом ранее, не делают исключения для продукции из ЕАЭС, несмотря на то, что союз предлагает равный доступ для стран-участниц. Кабель белорусского производства занимал примерно 10-15% российского рынка. 

Директор цифровых решений компании "Инфосистемы Джет" Сергей Андронов рассказал, что крупнейшими поставщиками IT-решений и закупщиками оптоволоконного кабеля для госсектора в большинстве своем выступают компании с госучастием, в том числе Минкомсвязь, Федеральная налоговая служба и Министерство внутренних дел.

По мнению исполнительного директора Общества защиты интернета Михаила Климарева, Минпромторг может исключить кабель из требований по импортозамещению в связи с тем, что отечественное производство не поддерживает весь необходимый ассортимент, и нужна кооперация с международными компаниями.

В "МегаФоне" рассказали, что по качеству и стоимости российские кабели не уступают зарубежным. В 2019-2020 в государственных проектах оператор использовал только отечественные ВОЛС.

Напомним, что в ноябре прошлого года в "Роснано" предложили ввести маркировку оптоволоконного кабеля.  Тогда идею поддержали отечественные производители, которые надеются, что инициатива поможет защитить рынок от контрафакта и иностранных конкурентов. А операторы связи, которые покупают кабель, считают, что он уже защищен.

В августе 2019 года стало известно, что Минкомсвязи намерена ввести обязательную сертификацию оптических кабелей в рамках реализации закона о "суверенном рунете". В октябре Минэкономики раскритиковало этот проект. Согласно отзыву, ведомство "концептуально поддерживает" сертификацию ТСПУ, но распространение процедуры на муфты и кабели, по оценке экспертов, приведет к избыточным расходам производителей и возникновению необоснованных бюджетных трат.