Минкомсвязи РФ предлагает изменить правила регистрации СМИ, в частности, запретить регистрировать масс-медиа иностранным агентам. Законопроект размещен на официальном портале для размещения информации о подготовке нормативных актов.
 
В документе также предлагается проверять названия изданий на соответствие принципам гуманности и морали. Название любого государства можно будет включить в название СМИ только с согласия Минюста, а название госоргана, общественной, международной организации, юридического или физического лица – с их согласия.
 
Регистрацией СМИ займется экспертная комиссия, а отказать в ней можно будет по требованию генпрокурора.
 
Минкомсвязи поясняет, что сейчас не урегулирован вопрос, связанный со злоупотреблением свободой массовой информации при регистрации СМИ с провокационными наименованиями, либо наименованиями, вводящими в заблуждение относительно их учредителей и источников информации. По данным ведомства, зачастую названия СМИ, представленных на регистрацию, незначительно отличаются от уже зарегистрированных, что может ввести потребителя в заблуждение.
 
Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 2016 года.
 
Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин заявил газете "Ведомости", что эта инициатива приводит закон о СМИ в соответствие с уже существующими нормами. По его мнению, закон не нарушит ни принципов равенства, ни постановления Конституционного суда об иностранных агентах. Волин также отметил, что проект корреспондируется с ограничениями закона об иностранцах в СМИ, а если агент приравнивается к иностранцу, то это логично. Напомним, согласно новым нормам закона о СМИ, иностранцам запрещено владеть более чем 20-процентной долей в российских СМИ.
 
Конфигурацию, при которой один из учредителей будет агентом и у него будет 20% владения СМИ, Волин оценил как рискованную и заявил: "Мы не советуем иметь в составе учредителей агентов, ищите приличных людей".
 
Возможность отказывать СМИ в регистрации по представлению Генпрокуратуры вводится в соответствии с антиэкстремистским законодательством: у ГП есть право признать издание экстремистским, соответственно, ей нужны полномочия и по отказу в регистрации, пояснил замминистра.