Минкомсвязи РФ предлагает изменить требования к оборудованию операторов связи таким образом, чтобы правоохранительные органы могли контролировать не только голосовой и интернет-трафик, но и трафик, передающийся при помощи технологии IMS (IP Multimedia Subsystem), которая используется в приложениях, сообщает интернет-портал fontanka.ru.
 
Как отмечает ведомство, российские операторы сейчас внедряют новую технологию коммутации пакетов информации IP Multimedia Subsystem (IMS). Она позволяет предоставлять расширенный набор услуг, основанных на различных комбинациях голоса, текста, графики и видео, способных осуществлять персональные коммуникации в реальном масштабе времени (например, сеансы голосовой связи). При этом обеспечивается взаимодействие с внешними сетями традиционной телефонии как для фиксированной, так и для мобильной связи.
 
Между тем, действующие законодательные требования не позволяют правоохранительным органам прослушивать и просматривать с удаленных пультов передаваемые с использованием технологии IMS разговоры и сообщения. Поэтому, по мнению Минкомсвязи, возникает проблема "невозможности использования 100-процентного контроля передаваемой по сетям связи информации при проведении оперативно-розыскных мероприятий".
 
Подготовленный министерством проект предусматривает модернизацию устанавливаемого операторами сотовой связи оборудования. Оно должно гарантировать контроль всех соединений и сообщений электросвязи независимо от используемых идентификаторов. В частности, на удаленный пульт должна транслироваться передаваемая пользователями информация (голос, факсимильные сообщения, видеовызов, SMS, EMS, USSD-сообщения и так далее), данные о местонахождении абонента и так далее.
 
"Целью предлагаемого регулирования является обеспечение целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации при оказании пользователям услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием технологии IMS", – сообщили в Минкомсвязи.
 
В ведомстве отмечают, что реализация этого проекта не потребует ни бюджетных ассигнований, ни дополнительных затрат со стороны операторов связи. Изменения отразятся исключительно на производителях коммуникационного оборудования.
 
Газета "Ведомости" в свою очередь уточняет, что IMS сможет объединить мобильные сети пакетной передачи данных (LTE) и подвижной радиотелефонной связи (GSM и UMTS). В IP-сетях (в том числе LTE) пользователя нельзя идентифицировать по телефонному номеру, поэтому спецслужбы не могут прослушивать разговоры абонентов в сети LTE. А IMS позволяет не терять абонента при переходе звонка из сети одного типа в другую. В Минкомсвязи сообщили, что решения правоохранителей под технологию IMS уже разработаны и тестируются.