Минкомсвязи РФ утвердило собирательные классификационные группировки "Сектор информационно-коммуникационных технологий" (ИКТ) и "Сектор контента и средств массовой информации" (СМИ) в целях совершенствования и гармонизации отраслевой статистики с международными стандартами, сообщается на сайте министерства.
 
Как уточняется в сообщении, группировки "Сектор информационно-коммуникационных технологий" и "Сектор контента и средств массовой информации" созданы на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 и гармонизированы с международными стандартами.
 
Сектор ИКТ Минсвязи определило как "совокупность видов экономической деятельности, связанных с производством продукции, предназначенной для выполнения функции обработки информации и коммуникации с использованием электронных средств, включая передачу и отображение информации". В этот сегмент входят производство ИКТ, оптовая торговля ИКТ-товарами и оказание ИКТ-услуг. В группировку товаров и услуг ИКТ-сектора вошли компьютеры и периферийное оборудование, коммуникационное оборудование, бытовая электронная техника, прочие компоненты и ИКТ-товары, услуги по производству ИКТ-оборудования, издание программного обеспечения, консультирование по вопросам информатизации и работы в области компьютерных технологий, телекоммуникационные услуги, услуги по лизингу или аренде ИКТ-оборудования, услуги по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации, по управлению сетями и компьютерными системами, ремонту ИКТ-оборудования.
 
Сектор контента и СМИ определяется как "совокупность видов экономической деятельности, осуществляющей производство, издание и распространение контента (информации, продукции культурного назначения и продукции, предназначенной для развлекательных целей)". В группировку вошли издание книг, периодических публикаций и другие виды издательской деятельности, производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, звукозапись и издание музыкальных произведений, теле- и радиовещание, деятельность информационных агентств и служб. В группировку товаров и услуг сектора контента и СМИ включены печатная продукция, услуги по производству кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ и связанные с ними товары и услуги, услуги по изданию музыкальных произведений, компьютерные игры, электронная продукция, прочие информационные услуги.
 
Минсвязи поясняет, что группировки созданы для формирования официальной статистической информации, в частности, для сбора макроэкономических показателей. Они также используются для оценки хода реализации государственной программы "Информационное общество (2011–2020 годы)" и "Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года". Данные необходимы для формирования информационно-аналитической базы для определения приоритетов государственной политики по стимулированию развития российского рынка ИКТ и поддержке отечественного производства товаров и оказания услуг в области ИКТ, а также для проведения комплексного анализа, прогнозирования и межстрановых сопоставлений по показателям развития информационной индустрии и цифровой экономики.