Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации обсуждает с операторами центров обработки данных (ЦОД) и онлайн-кинотеатрами возможные меры господдержки, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ведомства Максута Шадаева.

"Мы сейчас поддержали IT-отрасль – в основном, разработчиков программных продуктов. Безусловно, у нас целая индустрия центров обработки данных, у нас есть аудиовизуальные сервисы, онлайн-кинотеатры – они пока не попали в рамку тех мер поддержки, которые предоставлены. Но мы с ними обсуждаем, чем государство может им дополнительно помочь", — рассказал министр.

Кроме того, Шадаев отметил, что в ближайших планах — представление второго пакета мер поддержки IT-отрасли.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в начале августа 2020 года. Документ регламентирует снижение для IT-компаний налога на прибыль до 3% в федеральный бюджет и до 0% в региональный, а также снижение страховых взносов с 1 января 2021 года. Отмечается, что регионы могут потерять около 15 млрд рублей.

В середине октября Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) призвала правительство Российской Федерации и профильные ведомства распространить налоговый маневр на IT-компании "цифрового контура", в число которых входят онлайн-кинотеатры, а также поисковые сервисы, социальные сети, интернет-магазины и другое.

В конце октября организация "Деловая Россия" направила главе Минфина РФ письмо с идеей включить в число компаний, на которые распространяется эта мера поддержки, производителей софта для распространения предложений о товарах и услугах и производителей электроники.

И также в конце октября была обнародована статистика, согласно которой в связи с "налоговым маневром" возросло число претендующих на госаккредитацию российских IT-компаний. После того как мера была утверждена, число заявлений на аккредитацию выросло в 3 раза, на внесение в реестр отечественного ПО — в 4 раза. Среди претендентов много "дочек" крупных компаний.