Для производителей оптоволокна и волоконно-оптического кабеля (ВОК) 2019 год оказался сложным, дефицит, наблюдавшийся на рынке с 2016 года, сменился проблемой перепроизводства, в связи с чем цены снижаются, и такая тенденция, вероятно, продолжит действовать и в 2020 году, сообщает Comnews со ссылкой на данные компании Corning, которые представила региональный менеджер компании по Восточной Европе Арина Корнильева.

По сведениям Corning, за 10 лет мировой рынок оптического волокна вырос более чем в 5 раз. К 2020 году количество проложенного в мире оптоволокна достигнет 5,6 млрд км, из них половина - в Китае.

"У нас пока нет данных за весь 2019 год, но наш прогноз - в 2019 год рынок оптического волокна в лучшем случае не вырастет, а в худшем - покажет спад. По итогам 2018 года за пять лет рынок OВ показал совокупный среднегодовой темп роста 18%. Один плохой год - 2019-й, - и этот показатель упал до 11% в год", - рассказала Алина Корнильева.

Тенденция к спаду наметилась после того, как крупнейший мировой оператор связи China Mobile в 2018 году вместо двух тендеров по 100 с лишним млн км волокна, которые ожидались, провела только один, что привело к накоплению большого количества непроданного оптоволокна на складах китайских производителей. Вслед за этим резко вырос экспорт из Китая, что привело к снижению цен.

В марте 2019 года компания China Mobile провела еще один тендер. По его итогам количество победителей сократилось, как и разница в ценах между ними. К апрелю в 2019 году цены упали ниже показателей 2016 года, но и после этого продолжили снижаться.

К концу второго квартала 2019 года стало ясно, что, кроме Китая, спрос упал также в Индии и других странах Азии, и в России. Рост спроса в других регионах этого падения компенсировать не смог. В результате цены упали до исторического минимума.

По данным Corning, в период 2016-2018 годов мощности по производству оптоволокна в мире увеличились почти на 200 млн км, значительная часть и здесь приходится на Китай. Теперь, по оценке компании, ситуацию на рынке мог бы выявить либо рост спроса, либо сокращение производства.

Возможности для роста, по данным Corning, могут быть в Китае, в России. Однако при этом, по прогнозу компании, в 2019 году рынок СНГ - Россия, Казахстан, Беларусь - покажет спад по сравнению с 2018 году и составит всего 7 млн км.

Отдельно отмечается, что многие российские производители возлагают надежды на национальную программу "Цифровая экономика". Однако, по мнению экспертов, нацпрограмма обеспечит спрос на 1,5-2 млн км оптоволокна в год, и в целом это ситуацию не переломит.

"Для качественного скачка в потреблении оптического волокна одного национального проекта недостаточно. Таких проектов должно быть больше, или должно произойти что-то еще", - заявила Арина Корнильева.

Кроме того, в связи с окончанием дефицита в отрасли неизбежна консолидация, по прогнозам Corning, так как небольшим производителям сложнее выжить в условиях конкуренции.

Большого роста на 2020 год Corning не прогнозирует, но некоторые надежды на рост есть в связи с развитием сетей 5G. Однако в целом компания рекомендует производителям адаптироваться к новым условиям: "В условиях перепроизводства и резкого снижения мировых цен, низкая себестоимость, качество и инновационность продукции играют ключевое значение. Для снижения себестоимости необходимо иметь большой объем производства и постоянно совершенствовать технологические процессы и оборудование".

В пресс-службе "Роснано", комментируя ситуацию на российском рынке оптоволокна, сообщили, что в первом полугодии 2019 года рынок показывал рост, однако в третьем квартале тенденция изменилась, и по итогам первых девяти месяцев года рынок уже не демонстрирует роста.

"В то же время мы надеемся, что переход к активной фазе реализации национальных проектов, в том числе "Цифровой экономики", будет способствовать росту потребления оптоволокна, но текущий тренд вызывает существенные опасения относительно перспектив внутреннего роста", - сказал представитель "Роснано".

Кроме того, Connews сообщает, что на этой неделе в Саранске подписан меморандум о стратегическом партнерстве между акционерами АО "Оптоволоконные системы" (входит в портфель "Роснано") и японской компанией Sumitomo Electric Industries, Ltd, которая является одним из лидеров мирового рынка оптоволокна. Помимо сотрудничества, обсуждаются перспективы вхождения капитала японской компании в "Оптоволоконные системы" и локализации производства на базе предприятия.

Напомним, завод "Оптоволоконные системы" ранее выступал за обязательную сертификацию оптоволокна, предполагая, что это поможет российским производителям конкурировать на внутреннем рынке с дешевым экспортным волокном из других стран.